土地公搬家蓋新廟 須向城隍爺申請留任

土地公搬家蓋新廟 須向城隍爺申請留任

文 / 保庇NOW

calendar_today2020-04-27 22:40:20

土地公搬家蓋新廟 須向城隍爺申請留任
土地公搬家蓋新廟 須向城隍爺申請留任
在台灣的民間信仰中,土地公可以說是最貼近信眾的神明,一個地方可能沒有大廟,但很少看不到土地公廟,因而土地公又有「神界里長伯」的稱呼。台灣的土地公廟難免會遇到重建或遷移,若遇到這個情況,就必須進行「留任」的科儀。
我是廣告 請繼續往下閱讀
所謂的「留任」是一種科儀,較常見於新竹、桃園、苗栗,在台灣的神界系譜中,土地公的上司是城隍爺,如果今天土地公因為某些因素要暫時離開原廟,例如廟宇重建、廟宇遷移,就必須向城隍爺申請「留任」。現在新竹都城隍廟,就有專門舉行「留任」。
土地公搬家蓋新廟 須向城隍爺申請留任 桃竹苗一帶有著土地公廟遷移時需申請「留任」的習俗。(圖/保庇NOW資料圖)

土地公廟要重建或遷移,都必須先由廟方執事利用擲筊等方式確認,土地公願意之後,廟宇的主事者就必須到城隍廟填寫「留任稟文」,這是為了保障土地公的權益,因為土地公會有一段時間不在廟裡,為了避免這段期間有其他它神靈或孤魂野鬼佔據了風水;同時,也是讓廟宇搬遷、重建之後的新廟,依然由同一位土地公當主神,所以需要申請「留任」。有一種說法認為,若搬遷時少了申請「留任」,到時廟宇新建、遷移完成後,城隍爺會另外指派一位土地公上任,反而會讓原本的土地公無處可去。

土地公搬家蓋新廟 須向城隍爺申請留任 「留任」需到城隍廟跟城隍爺申請。(圖/翻攝自天師壇臉書專頁)

簡單來說,申請「留任」就是保障原本的「神界里長伯」在原本轄區內的權益,而廟方主事在城隍廟填完「留任稟文」後,也要經過城隍爺的核准,才能進行下一步,待新廟入火安座之時,再將「留任稟文」燒化,才算是完成了土地公搬家的完整程序。

資料參考:
金山面文史工作室-伯公搬家與留任

延伸閱讀

  • 生意人都選初二拜土地公?三樣隱藏供品有拜有加分!
  • 習俗百科/土地公生日有三天?十二月十六快來補財運
  • 南投中寮石龍宮 愛吃泡麵的土地公
  • 內閣名單更新!衛福部長陳時中確定留任
  • SQEX戰略手遊!燃起最終幻想魂!

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答