影/全球首創!成大打造「移動式負壓病房」組裝僅需3天

影/全球首創!成大打造「移動式負壓病房」組裝僅需3天

記者陳聖璋 / 台南報導

calendar_today2020-04-28 16:47:44

「移動式緊急部署檢疫醫院」可迅速組裝單人套房式的負壓隔離病房,僅需3天即可建置完成。
▲「移動式緊急部署檢疫醫院」可迅速組裝單人套房式的負壓隔離病房,僅需3天即可建置完成。(圖/記者陳聖璋攝,2020.04.28)
成功大學28日以1:1實體尺寸,向全球發表展示自主研發的台灣版「移動式緊急部署檢疫醫院原型QurE」﹔該設計採取模組化組裝,平均3天就能搭建完成可移動的負壓病房組合,並可規劃醫護與病患動線分離,在防疫期間迅速提供安全、健康且高品質的醫療環境。
我是廣告 請繼續往下閱讀
成功大學28日向全球發表展示自主研發「移動式緊急部署檢疫醫院原型QurE」;從設計概念到實體建造的所有研發設計過程都在網站公開,提供全球下載
▲成功大學28日向全球發表展示自主研發「移動式緊急部署檢疫醫院原型QurE」;從設計概念到實體建造的所有研發設計過程都在網站公開,提供全球下載。(圖/成功大學)

QurE原型屋從設計概念到實體建造的所有研發設計過程都在網站公開,提供全球下載﹔成大研發團隊以兩週時間,組織一個跨醫學、建築、工程的研發設計團隊,以實際的行動,聯手產業與學界的力量打造全球最優質緊急檢疫醫院原型屋,希望匯集台灣的專業智慧,提供給全球需要的國家做參考。
成大指出,「移動式緊急部署檢疫醫院原型」最大特點,在於可迅速組裝單人套房式的負壓隔離病房,病房空氣的排進氣與抽風等都經過電腦與實體模擬分析,避免病人間交叉感染﹔相較於全球現有方艙醫院,不但安全性大幅提升,也可保障病患醫療隱私。

「移動式緊急部署檢疫醫院原型」改善現有方艙醫院許多缺失
▲「移動式緊急部署檢疫醫院原型」改善現有方艙醫院許多缺失。(圖/記者陳聖璋攝,2020.04.28)

台南市長黃偉哲親自出席發表記者會,他表示,「移動式緊急部署檢疫醫院原型」改善現有方艙醫院許多缺失,疫情變化難測,萬一再有新變化,台灣不僅會做得更好、也會是世界領頭羊。

成大校長蘇慧貞認為「超前」部署,意指要往前去設想有什麼是可能的需求,成大很驕傲與全球分享專業與智慧,展現出知識份子承擔社會挑戰與完成挑戰,期待世界未來會更好。

建築師張清華指出,移動式緊急部署檢疫醫院的每個單元所用的建材,都是向相關業者租賃、搭建而成,任務結束後再由業者拆除運回,日後還能再利用;搭建成本一坪約8千至1、2萬元不等。


▲移動式緊急部署檢疫醫院剖面透視圖。(圖/記者陳聖璋翻攝)

團隊根據感染管制原則區分清潔、緩衝、汙染做動線規劃,出入各區之間設置酒精洗手點,將醫護動線與病患動線分離﹔成大醫院院長沈孟儒表示,綜合感染管制策略及動線規劃,不僅能有效保護醫療同仁的健康與安全,預防交叉感染,並同時保護其他病人。

規劃與設計學院院長鄭泰昇說明,考量防疫的急迫性,「移動式緊急部署檢疫醫院原型」每個空間單位用的材料與尺寸都是容易取得現有建材,平均3天可搭建完成,設計時也考慮到台灣氣候溼熱的問題,基地架高,屋頂是傳統的斜頂,有助於散熱、隔熱也減少能源消耗。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀

NOW民調中心

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

繼續作答