修憲在即?民團曝蔡政府的憲改責任 提出4大主張

修憲在即?民團曝蔡政府的憲改責任 提出4大主張

記者黃仁杰/台北報導

calendar_today2020-04-29 11:11:57

修憲在即?民團曝蔡政府的憲改責任 提出4大主張
▲公民憲政推動聯盟今(29)日偕同青年民主協會、台灣學生聯合會、人權公約監督施行聯盟、人權促進會等團體,於立法院召開「解凍憲法—蔡總統的憲改責任」記者會。(圖/記者黃仁杰攝,2020.04.29)
民進黨在今(109)年大選全面執政,台灣的憲改問題也再次被浮上檯面,公民憲政推動聯盟今(29)日偕同青年民主協會、台灣學生聯合會、人權公約監督施行聯盟、人權促進會等團體,於立法院召開「解凍憲法—蔡總統的憲改責任」記者會,提出修憲的4項主張,除了18歲的選舉權和被選舉權外,也包含降低修憲門檻、國會選制改革與增修人權條款。
我是廣告 請繼續往下閱讀
公民憲政推動聯盟主席團成員徐偉群表示,總統蔡英文於競選第一任期總統時曾簽下「由下而上/全面憲改」承諾書,在就任後第2年也曾經提到要「啟動憲改,強調打造一個權責相符的憲政體制」,但僅止於口頭表態。「我們認為,蔡總統仍然負有歷史責任,至少應該把這部憲法解凍,把未來憲改的大門打開。」
青年民主協會理事長林彥廷說明,憲法反映出一個國家的基本價值,從日本、南韓、馬來西亞等亞洲國家,都已經將選舉權下修為18歲,台灣淪為後段班,應該讓年世代對於公共政策有更多影響力。此外,雖然憲法歷經7次增修,但修憲程序須經公民複決1/2以上同志票的高門檻,也讓修憲之路困難重重。

台灣學生聯合會秘書長黃彥誠則指出,距離野百合已經過去30年,回頭審視這場解嚴後的第一場學運,仍有許多議題待解決,包含有一半的大學生還未具有投票權、區域立委的問政品質與「選民服務」互相拉扯而耗弱等,台學聯希望乘載野百合學運的《追求民主、永不懈怠》的聲明精神,希望蔡英文拿出魄力。

修憲在即?民團曝蔡政府的憲改責任 提出4大主張 ▲黃彥誠(中)則指出,距離野百合已經過去30年,回頭審視這場解嚴後的第一場學運,仍有許多議題待解決。(圖/記者黃仁杰攝,2020.04.29)

人權公約監督施行聯盟召集人黃嵩立表示,台灣的憲法固然存在許多問題,但我們希望能集中火力推動憲改,希望邀集各界一同參與,其中關於人權保障希望能朝3個方向進行改革,包含擴充人權清單,打造整體的人權憲章;落實人權公約的法律地位;賦予國家人權委員會獨立的地位和職權。

修憲在即?民團曝蔡政府的憲改責任 提出4大主張 ▲黃嵩立表示,台灣的憲法固然存在許多問題,但我們希望能集中火力推動憲改,希望邀集各界一同參與。(圖/記者黃仁杰攝,2020.04.29)

台灣守護民主平台募書長李玥慧說,「權責不相符」始終是台灣憲政體制的老問題,法制上的總統職權相當模糊,也缺乏民主監督的課責機制,希望蔡英文不要只做一個50分的總統,應該降低選舉權門檻同時全面降低修憲門檻,讓民主得以獲得新生。
婦女新知基金會資深研究員曾昭媛說明,修憲不應遺漏國會選制的重要,雖然2005年修憲規定不分區立委中婦女不得低於一半,但立委選制的婦女保障名額僅有15%,更遑論勞工、新住民、身心障礙等弱勢代表,而區域立委比例過高也造成問政「里長化」,應儘速增加不分區立委席次。

延伸閱讀

我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

繼續作答
NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

繼續作答
我是廣告 請繼續往下閱讀