工程博士林文藻允文允武 澎詩詞大道成運動休閒熱點

工程博士林文藻允文允武 澎詩詞大道成運動休閒熱點

記者張塵 / 澎湖報導

calendar_today2020-04-30 18:19:28

109043001
▲農漁局副局長林文藻允文允武,規劃澎湖觀音亭民族路底的「詩詞大道」。(圖/記者張塵攝,2020.04.30)
澎湖觀音亭附近的民族路底有一條「詩詞大道」,以文字與圖片將澎湖縣花、縣樹、縣鳥、縣魚及海豚等5大主題,精彩呈現在人行道上的藝術磁磚,一旁就是風景優美的自行車步道,自此可以遠眺「西瀛落霞」的澎湖八景之一,這個充滿藝文風的規劃,竟是出自工程博士、現任農漁局副局長林文藻之手,令澎湖當地人嘖嘖稱奇,笑說他是允文允武的人才。
我是廣告 請繼續往下閱讀
109043005
▲詩詞大道一旁就是風景優美的自行車海堤步道,在此可以遠眺澎湖八景之一的「西瀛落霞」。(圖/記者張塵攝,2020.04.30)

109043002
▲該處儼然已成為澎湖民眾運動休閒的好去處,每年花火節舉辦時也是另一個觀景的平台。(圖/記者張塵攝,2020.04.30)

早年馬公人稱為火燒坪的草蓆尾垃圾山,因火葬場、馬公第一公墓等設施,都集中在這塊廣袤的海邊,縣長賴峰偉1997年第一次當選澎湖縣長後,立即著手整頓澎湖嚴重的濫葬問題,將最大的亂葬崗變成漂亮的青青草原與海濱公園,經過多年來整理規劃,該處儼然已成為澎湖民眾運動休閒的好去處,每年花火節舉辦時也是另一個觀景的平台。
109043003
▲喜愛文學的林文藻於是想出用縣花、縣樹、縣鳥、縣魚及海豚等5大主題,結合澎湖特色規劃兩旁人行道,以詩詞描繪澎湖主題美景。(圖/記者張塵攝,2020.04.30)

現任農漁局副局長的林文藻,原本在台灣電力公司核四廠擔任工程顧問師,他為了返回澎湖故鄉照顧家中父母,2002年參加高考在建設處任職,由於當時帆船基地旁缺乏整理十分髒亂,因此初試啼聲規劃了觀音亭海堤自行車步道,並採取人車分流方式方便跑步與騎自行車的民眾同時使用,由於出口在民族路上,喜愛文學的林文藻於是想出用縣花、縣樹、縣鳥、縣魚及海豚等5大主題,結合澎湖特色規劃兩旁人行道,以詩詞描繪澎湖主題美景。
109043005
▲磁磚圖文分為澎湖縣魚玳瑁石斑、縣花天人菊、縣樹榕樹、縣鳥小雲雀及海豚等5個主題。(圖/記者張塵攝,2020.04.30)

澎湖詩詞大道一路由民族路接四維路,終點在四維路與光復路口,兩側人行道座椅前,都會有一幅磁磚圖文,分為澎湖縣魚玳瑁石斑、縣花天人菊、縣樹榕樹、縣鳥小雲雀及海豚等5個主題,當時廣邀澎湖縣的國小老師共襄盛舉創作,林文藻也技癢做了一首創作,並邀請許一男製作藝術磁磚,讓詩詞大道增添濃厚的文學氣息。

延伸閱讀

  • 澎湖章魚哥不見了?縣府將拉長禁採期增加保育強度
  • 吃水淺適合澎湖離島 新造3583艇海巡生力軍投入
  • 離島加碼補助!澎縣府立院爭取紓困中央「大方買單」
我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀