台南男童受虐險喪命 再度陷險境保母緊急求救

台南男童受虐險喪命 再度陷險境保母緊急求救

記者陳聖璋 / 台南報導

calendar_today2020-05-01 22:52:36

男童返回原生家庭不到1個月,疑再度受虐,身上出現瘀傷。
▲男童返回原生家庭不到1個月,疑再度受虐,身上出現瘀傷。(圖/記者陳聖璋翻攝)
一名男童在6個月大時遭虐,導致顱內出血緊急送醫,當時男童傷勢相當嚴重,出院後由曾姓保母妥善照顧,逐漸康復,回復成有笑容的孩子﹔今(109)年3月,社工的評估報告,讓男童回到原生家庭,不到一個月,男童身上又出現新傷,保母極度擔心男童再受虐,緊急向台南市議員鄭佳欣求救。
我是廣告 請繼續往下閱讀
鄭佳欣獲知後,立即要求市府社會局儘速展開調查,若有受虐之虞,先將男童緊急安置於安全處所;社會局局長陳榮枝獲悉此事大為震驚,經初步了解,陳榮枝認為社工的評估報告的確需再重新審視,同時緊急指示,立刻對此案進行相關調查。
保母表示,男童104年11月出生於高雄茄定,105年5月由救護車緊急送台南奇美醫院開刀,原因為顱內出血,男童入院時顱內出血、右腿骨骨折、右腳拇趾指甲被拔掉、雙手十隻手指甲都被夾傷。

▲男童右腳姆指指甲被拔掉、遭菸燙傷。(圖/記者陳聖璋翻攝)

男童105年6月4日由曾姓保母及黃姓社工接出院,曾姓保母說,當時黃姓社工不想處理此案,急著要將男童再送回原生家庭,然經高雄市社會局討論決定,輾轉由自己照顧男童,男童在妥善照顧及固定回診、復健下,逐漸回復成活潑快樂、有笑容的孩子。

105年6月出院至109年3月6日,男童都是由曾姓保母照顧,今年經張姓社工評估,讓男童返回原生家庭,理由是「男童父母開始有存錢,原生家庭有進步」,曾姓保母表示,結果返回原生家庭不到一個月,男童身上又開始有傷,包括耳朵被捏瘀青,或是腳出現瘀傷,現在變得不敢正眼看人,與之前完全不同。

▲男童十根手指都遭夾傷。(圖/記者陳聖璋翻攝)

曾姓保母指出,男童父親從事水泥工臨時工,母親無業,領有中度身心障礙手冊,男童原生家庭是「超高風險家庭」,男童為緊急安置的受虐兒,卻因評估報告有失準確,今(109)3月6日結案,再讓男童返回受虐環境(原生家庭)。

曾姓保母發現,男童母親在家對孩子們的管教都是大吼、打罵,且人前人後,說一套做一套,根本不是社工表面看到的模樣。

曾姓保母也指出,男童在家排行老三,因為腦傷,導致他的學習更慢、情緒容易失控,因此,男童媽媽一直說他不乖、亂丟東西(將鞋子、碗、玩具從住家7樓往樓下丟),但是男童在自己家,完全沒發生過這些情形。

曾姓保母痛批,怎麼可以說有存錢就叫進步?也要看是否有能力照顧孩子,不是給孩子吃飽就好,應該各方面都要達到要求,才能讓孩子返家。

曾姓保母強調,她看過很多例子,都是孩子被打後緊急安置,經評估後返回原生家庭生活,結果沒多久又被打,再度緊急安置﹔曾姓保母也疑惑,這樣的惡性循環一直存在,市長及市府相關單位的長官們,有想過這些手足無措的孩子,當下被施虐時的那種恐懼、害怕、無助的感受嗎?難道要發生不幸的事情,才願意重視嗎?

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
若懷疑孩童遭受身體、精神虐待或性侵害、性騷擾,請撥打113保護專線,透過專業社工員處理,救援兒童脫離危機。
※ 拒絕暴力請撥打:113、110

延伸閱讀

NOW民調中心

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

橫綱凱咪爆出圈子內幕 如何看待支持的網美承認賣淫?

繼續作答