影/統一獅慘遭2次嚴重誤判輸球!中職聯盟:裁判林金達停賽2次

▲中職聯盟承認統一獅比賽有誤判出現,林金達一壘審被禁賽2場。(圖/CPBLTV)
▲中職聯盟承認統一獅比賽有誤判出現,林金達一壘審被禁賽2場。(圖/CPBLTV)

記者吳政紘/綜合報導

中職聯盟今(22)日公告,針對裁判林金達於4月21日編號049場例行賽,統一獅出戰富邦悍將,擔任一壘審執法,第2局下半發生單局2次誤判,經賽務部檢視比賽畫面與會議討論後,予以停止執法兩場比賽,自4月23日起執行懲處並扣考核分數,並加強執法專業訓練。中華職棒楊清瓏秘書長表示,有關大家討論的挑戰次數與項目調整,每年球季前總教練會議都會進行討論,並將結論送交領隊會議通過,聯盟按決議執行。因此,如有任何需要調整的地方,未來在總教練會議上也會納入討論。

我是廣告 請繼續往下閱讀
統一獅今年開季以破8成的勝率維持第一,21日帶著7連勝的氣勢在台南球場交手富邦悍將,2局下獅隊靠著連續安打和保送,無人出局攻佔滿壘,陳重羽擊出內野滾地球原判雙殺打,但獅隊2次挑戰已經用光,雖然重播顯示陳重羽安全上壘,但因誤判嚴重,下一棒深遠飛球無法變成犧牲打,終場獅隊1:3落敗。

此役1局上王勝偉靠著獅隊三壘手潘傑楷失誤上壘,接下來他跑到二壘,原判安全上壘,但獅隊啟動電視輔助判決改判出局,2局下林安可敲長打攻佔得點圈,陳重廷擊出內野滾地球,一壘審林金達原判出局,不過獅隊挑戰改判安全上壘,但獅隊2次挑戰已經全數用光,吃了大虧。

賽後不少球迷討論這是明顯的誤判,連主播楊政典也質疑為何中職聯盟「不修正」挑戰權利,他提到:「播到「因誤判影響勝負」的比賽,賽後鬱悶久久不散。不是因為勝負,而是明明可以改制度、讓球隊繼續保有挑戰權利,讓比賽得到更公平的結果,為什麼不改呢?」聯盟也提出說明。

林金達是誰?特色為何

52歲的林金達是聯盟資深裁判,2000年進入聯盟至今,執法場數超過2399場,主審執法場數397場,季後賽暨總冠軍賽執法場數58場,所以不是第一次遇到相關狀況。2018年他也曾因好球帶問題,跟前中信兄弟總教練史耐德有過衝突。

林金達被球迷戲稱為「變形金達」,因為他的好球帶有點不太規則,被稱為「變形蟲」,因此才有「變形金達」的綽號,但他過去就有多次誤判狀況,所以又被球迷拿出來罵。

聯盟重播輔助判決參考資訊:
一、2014年即時重播輔助判決剛上路時,比照美國職棒,總教練每場只有一次的挑戰權利,如果改判,該總教練仍保有下一次即時重播的挑戰權利,但每場挑戰總次數不得超過兩次。

二、在2019年季前總教練會議上討論決議,每隊比賽挑戰一次,改為每隊比賽保證兩次挑戰機會。

三、2021年季前總教練會議修正,除原本每隊可以挑戰兩次外,除了正規9局維持兩次挑戰的機會,延長賽可以再挑戰一次。挑戰項目從7項增加為11項。

四、2024年季前總教練會議新增,將延長賽改為突破僵局制、正式納入投球計時、計時器由主場球團裝設、開放使用PitchCom等。

林金達小檔案:

出生日期:1971年12月31日(52歲)

出生地點:中華民國臺灣省嘉義縣

經歷:中華職業棒球大聯盟賽務部裁判組裁判(2000年03月11日~)

執法場數:2399

主審執法場數:397

季後賽暨總冠軍賽執法場數:58場

(以上資料取自台灣棒球維基館

更多最即時、最熱門的運動新聞,請加入「NOW運動」粉絲專頁  

我是廣告 請繼續往下閱讀
跨世代