高雄醫學大學董事會昨通過「校長監督及考核辦法」,董事會可解任校長職務,引起高醫大校長劉景寬強烈反對,認為董事會是針對他而來,他隨後在學校官網發出聲明指出,該考核辦法是「過度干預校務之運作、越線侵犯學術尊嚴」。

高醫大董事會昨下午召開會議,以6人支持、1人反對、1人投廢票,通過「校長監督及考核辦法」,該辦法規定,若有二分之一的董事出席,且出席董事的二分之一通過,就可解任校長職務。

該辦法一出,劉景寬立刻在學校發出聲明指出,該辦法「斲傷董事會與校方的互信、過度干預校務的運作、越線侵犯學術尊嚴」,他鄭重表達反對。

他還在聲明指出,董事會提的「校長監督及考核辦法」,是高等教育史上的罕見,不僅各國立大學從無先例、各醫學大學院校亦無此法,於高醫大歷任校長任內、甚至在他的第一任期,都未曾有此等討論。他認為董事會提出此爭議提案,未事前知會他以及校內團隊,「極度不尊重大學自主與學術自由,且已嚴重危害高醫的聲譽與董事會的公信力。」