▲國健署調查市售含糖飲料,發現以「多多綠茶」灌糖最凶。(圖/記者陳鈞凱攝,2016.7.22)
▲國健署調查市售含糖飲料,發現以「多多綠茶」灌糖最凶。(圖/記者陳鈞凱攝,2016.7.22)

打擊肥胖,美國又有6個城市公投決定針對含糖飲料課稅,歐美越來越多國家或城市陸續開徵「糖稅」,台灣有沒有可能跟進?國健署社區健康組組長林莉茹今(16)日表示,國健署十分重視這項議題,正密切觀察國際情勢與做法,會再進一步討論與考量,但她坦言,國內針對含糖飲料是否課稅還沒有共識。

林莉茹說,鎖定含糖飲料課稅,目前包括墨西哥、美國部分城市已經在實施,葡萄牙預定2017年上路,英國也喊出2018年的實施日程,國健署正密切觀察並著手收集學術研究、各界意見,會儘快進一步討論研議。

不過,含糖飲料課稅也有國家半途喊卡,林莉茹指出,2011年開始課稅的丹麥及芬蘭,前者已經在2013年喊停,而後者也預定在明年取消這項措施,除了實施成效之外,喊停的因素十分多元,國健署也都會納入考量。

林莉茹說,含糖飲料要不要課稅,國內目前並沒有共識,但針對世界衛生組織(WHO)建議每日攝取糖分不超過總攝取熱量的10%,國健署最快將會在今年底提出新的飲食指南納入。