▲電腦病毒恐怕有機會癱瘓人類文明、政府、現有生活。(圖/翻攝自太陽報)
▲電腦病毒恐怕有機會癱瘓人類文明、政府、現有生活。(圖/翻攝自太陽報)

人類生活因電子設備徹底改變,雖然越來越便利,但小到寶貴照片,大到國家政權,都有可能遭到不法分子掌控,烏克蘭勒索病毒事件,短時間癱瘓政府、銀行、企業,時間往前推,烏克蘭發電廠,曾經就因資安事件停擺。

 

2015年駭客就曾經利用惡意程式,入侵烏克蘭某一發電廠,導致廠區無法正常運作,引發大規模停電,讓民眾對政府不滿,類似事件也發生在美國,駭客利用釣魚郵件,侵入希拉蕊競選團隊,影響美國輿論與投票走向。

 

此次烏克蘭勒索病毒事件,外界猜測解鎖贖金不是主要目的,駭客很可能留了一手,未來恐怕會有更廣泛破壞;即將在台灣上映記錄片「零日網路戰」,警告必須小心大規模網路攻擊,現在就是危險邊緣。

 

一位前美國安全局人員,隱藏實際身分在電影受訪,他說美國與以色列政府聯合開發出一種電腦病毒Stuxnet,計畫破壞伊朗核能設施,但卻流入駭客手中,更改程式碼後,轉而攻擊鎖定政府組織。

 

Stuxnet演變成可怕惡意程式,攻擊者可以完全躲在暗處,相當難追蹤與防堵,雖然目前沒有發現Stuxnet與其他勒索軟體有關係,但是網路攻擊模式相當類似,「零日網路戰」製片人Alex Gibney提醒,惡意軟體就是武器的一種。