孫文學校13日晚間在國民黨中央中山廳舉辦的「孫文要聽」座談會,活動由該校總校長張亞中與國發院院長林忠山主持。(圖/記者戴祺修攝,2017.07.13)
孫文學校13日晚間在國民黨中央中山廳舉辦的「孫文要聽」座談會,活動由該校總校長張亞中與國發院院長林忠山主持。(圖/記者戴祺修攝,2017.07.13)

國民黨昨日中常會決議,暫停孫文學校一切活動。不過在準主席吳敦義表達關心之後,孫文學校今(13)日晚上在國民黨中央中山廳舉辦的「孫文要聽」座談會,仍如期舉行。由於這可能是孫文學校在國民黨中央最後一次的活動,因此支持者出席狀況踴躍,人數僅輸國民黨領導人的歷史評價系列座談第四場「馬英九」。

本次座談以「我們一起守護國史」為題,由孫文學校總校長張亞中以及國發院院長林忠山主持,邀請前北一女歷史老師段心儀與劉以善、區桂芝、楊凱鈞等人,講授民進黨改課綱刪中國史的問題。

會議一開始由張亞中首先發言,張除了再次提醒孫文學校的成就外,也重提該校的成立宗旨,就是要替國民黨找回失去黨格、黨魂,國民黨應該成為全民的政黨,因此孫文學校在制度上屬志工性質,並非國民黨體制內的機構,更重要的是所有經費都是自掏腰包。

張亞中說,今年1月開始孫文學校一直在(國民黨中央)這談論國家大事,除了評論國民黨歷代領導人、評論民進黨對台灣的傷害、暢談國際關係外,以前國民黨不敢談提起228事件、不敢提蔣中正的貢獻、不敢講我是台灣人也是中國人,在孫文學校的努力下,現在都敢談了。

張亞中也請現場參與者發表感想,孫文學校的支持者揚言,若準主席吳敦義要終止孫文學校的所有活動,就要發動一人一信「我們要孫文學校」抗議行動,並全面批判國民黨。

同時,座談會現場有民眾針對中常會的決議,舉牌抗議質疑「吳主席到過論壇嗎?請吳主席告知孫文學校何罪」、「不推展孫文學校就關門;內鬥凶狠、對外軟弱」,活動過程中氣氛雖稍有激動,但並沒有發生衝突事件。

孫文學校13日晚上在國民黨中央中山廳舉辦的「孫文要聽」座談會,這可能是該校最後一次在國民黨中央辦座談,因此現場支持者高舉標語,質疑準主席吳敦義「吳主席到過論壇嗎?請吳主席告知孫文學校何罪」。(圖/記者戴祺修攝,2017.07.13)