大學指考今(8)日放榜,預估錄取率將達98%再創新高。(圖/NOWnews資料照)
大學指考今(8)日放榜,預估錄取率將達98%再創新高。(圖/NOWnews資料照)

大學指考今(19)日放榜,大學入考考試中心也再次提醒明年考試將有重大變革。包含各大簡章整併、不再寄發准考證改用考試通知、學測國文科與寫作測驗分開實施、調整考試順序等。

大考中心表示,以往學測、指考、高中英語聽力測驗各有一本簡章,學測、指考簡章售價 40 元、高中英聽簡章售價 30 元,加總為 110 元,明年起將把三大考試簡章整併為一本,包含考試日期與日程安排,售價 50 元,以此減輕學生負擔。

而每年考試也常有學生忘記攜帶「准考證」,為方便學生應考,大考中心明年起將不再發放准考證,改為寄發「考試通知單」,上頭將有考試試場、節次、座位號碼等資訊,但考試時僅須攜帶身分證(或是居留證、護照、駕照、健保卡)即可查驗考生身分,不一定非要攜帶考試通知單。

另外,學測考科順序也將有所調整,明年起國文科與寫作測驗將分開考試,也就是分為選擇、非選部分。因此,考科順序將是:第一天上午考社會、下午考數學及國文(選擇部分);第二天上午則考英文、下午考自然與國寫(國文非選部分)。前兩節各考 100 分鐘、最後一節則考 80 分鐘。