菲律賓東方海面的熱帶系統能否發展成9號颱風仍要持續觀察。(圖/翻攝自氣象局)
菲律賓東方海面的熱帶系統能否發展成9號颱風仍要持續觀察。(圖/翻攝自氣象局)

颱風接二連三形成,好在距離都台灣很遠沒有影響,中央氣象局指出,近期西太平洋、南海海溫較高,季風潮活躍,適合颱風發展,值得注意的是,目前菲律賓附近有熱帶擾動,未來可能會形成熱帶性低氣壓,甚至生成颱風,預計最快28日起影響台灣。

氣象局指出,今(24)日至27日全台都是高溫炎熱的天氣,氣溫約33至36度,台北地區高溫有機會達37度,中午過後各地山區、嘉義以南平地會有雷陣雨的機率。

氣象局表示,目前台灣周邊海域有很多熱擾動、熱帶性低壓、颱風發展,28日起天氣恐會較不穩定,尤其是位於菲律賓附近的熱擾動,未來可能逐漸發展為第9號颱風尼莎(Nesat,柬埔寨命名),至於是否會侵台或天氣造成影響,還需要持續觀察,預計這一兩天會比較明朗。

氣象局強調,目前熱擾動距離台灣很遠,而且只有低壓系統,沒有雛形,誤差很大,現在談是否形成颱風影響台灣還太早。