康本初指出,有食道橫膈裂孔疝氣的人更容易有胃食道逆流。(圖/書田診所提供)
康本初指出,有食道橫膈裂孔疝氣的人更容易有胃食道逆流。(圖/書田診所提供)

一名23歲的黃小姐時常為了工作,吃飯時間不固定,速度也常不自覺地加快,經常在5、6分鐘內吃完一餐。最近幾個月吃完東西後,覺得好像有食物卡在胸口,吞不下去也吐不出來,擔心是不是有異物卡在食道。門診診察無其他異狀後,接受了胃鏡檢查發現,沒有異物卡在食道,但已有胃食道逆流造成食道糜爛,同時有食道橫膈裂孔疝氣。

書田診所胃腸肝膽科主治醫師康本初表示,胃食道逆流是現代人常見的疾病,是指胃的內容物逆流到食道,典型的症狀是火燒心、嘔酸水,吞嚥時有異物感也可能是胃食道逆流的症狀,若長期不理會,會造成食道糜爛,也可能提高罹患食道癌的風險。

康本初指出,這名患者除了胃食道逆流,也有食道橫膈裂孔疝氣的問題,這是一種結構的異常,胃有一部分移動到橫膈膜之上。橫膈膜裂孔的肌肉原本可以幫助食道與胃中間的括約肌,阻止胃酸逆流到食道,一旦發生了移位,就是「食道橫膈裂孔疝氣」,阻止胃酸逆流的力量會降低,肌肉容易鬆弛,所以有食道橫膈裂孔疝氣的人更容易有胃食道逆流,大部分食道橫膈裂孔疝氣症狀都很輕微,不需手術治療。

康本初補充說明,胃食道逆流的好發率約20%,有逐年上升的趨勢,容易好發在肥胖的病人身上,可能的原因包括腹內壓力大,食物停留在胃的時間較長,造成逆流的機會增加。如果平常吃飯速度快,加上有食道橫膈裂孔疝氣,胃食道逆流的機會就會大增。

關於胃食道逆流的藥物治療,康本初指出,氫離子幫浦阻斷劑(PPI)可有效減少胃酸,降低胃酸對食道的侵蝕,使胃食道逆流的症狀改善。值得注意的是,胃食道逆流隨著肥胖人口增加,盛行率也增加,對於食道橫膈裂孔疝氣或胃食道逆流的患者而言,生活習慣的改變相當重要。建議進食的速度不要太快、肥胖的病人要設法減重,以及盡量避免咖啡、甜食、菸酒和刺激性食物。