英國首席「捕鼠官」賴瑞。(圖/翻攝自臉書)
英國首席「捕鼠官」賴瑞。(圖/翻攝自臉書)

英國捕鼠官的政績出爐,住在首相官邸的「第一貓」賴瑞(Larry)雖然身材圓滾滾,但捕鼠成績大幅落後給體格勻稱的外交部黑白貓巴默斯頓(Palmerston),先前賴瑞還被拍到「縱鼠歸巢」的「失職」情形,顯然已喪失「殺手本能」。

英國前首相卡麥隆(David Cameron)為解決唐寧街「鼠患」,於2011年飼養虎斑貓賴瑞,賴瑞並於該年2月15日就任「捕鼠官」,除了解決鼠患外,賴瑞的職責也包括迎賓、安檢,以及測試古董家具用來睡眠的質量。在卡麥隆去職後,賴瑞便換了新主人梅伊(Theresa May),繼續用牠肥嘟嘟的身材執行任務。

不過現年10歲的賴瑞,雖貴為內閣辦公室首席捕鼠官,卻似乎喪失「殺手本能」,不太會抓老鼠,先前還曾被拍到「縱鼠歸巢」的狀況。首相官邸的鏟屎官說,賴瑞最喜歡在上班時打盹,在唐寧街10號外晃來晃去,翻滾露出白肚皮賣萌,有時老輩從牠鼻子前面爬過時,牠也不理不睬。

而和懶散的賴瑞比起來,身材勻稱許多的外交部捕鼠官巴默斯頓,則顯得克盡職守,根據官方數據,巴默斯頓自從2016年4月被認養後,至少抓獲了27隻老鼠,但牠的鏟屎官認為,這個數字應該被低估了,因為他們沒有確切紀錄巴默斯頓的每一個戰利品。

目前西敏寺共有5隻捕鼠官,除了賴瑞、巴默斯頓外,還有財政部的黑貓格萊斯頓(Gladstone),以及內閣辦公室的母子檔艾維(Evie)和奧希(Ossie)。