▲空汙引發民怨,行政院請各縣市政府配合,要求各地餐飲業加裝油煙防制設備。(資料照/記者宋德威攝)
▲空汙引發民怨,行政院請各縣市政府配合,要求各地餐飲業加裝油煙防制設備。(資料照/記者宋德威攝)

中南部空汙嚴重引發民怨,行政院長賴清德今(12)日邀請中南部縣市首長召開空汙會議。在減少台灣境內汙染源方面,除將嚴格管制「移動汙染源  (汽機車)」之外,也將對全國各地餐飲業和宗教廟宇下手。

行政院發言人徐國勇表示,賴清德在會中提請各縣市政府配合7項措施,其中包括請地方政府要求各地餐飲業必須增設油煙防制設備,尤其是煙霧嬝繞的烤肉店。行政院也請各地方政府協助推動紙錢集中焚燒政策,希望全國各寺廟與神壇配合「一尊、三少、一目標」,也就是尊重民俗、少燒紙錢、少燒香、少放炮竹,以避免台灣空汙更嚴重。

其他5項為請各地方政府協助工廠改造或汰換鍋爐、管制營建業揚塵、規範農民不要焚燒稻草、管制疏濬河川揚塵,並加速辦理淘汰1、2期柴油車、與3期柴油車加裝濾煙器補助案。

徐國勇表示,各縣市政府對於空汙基金20%提撥給地方,在比例上沒有太多意見,唯一有意見的是希望工廠或發電廠等固定汙染源的申請許可證展延時限,從每次最長5年,最短3年權限,限縮為5到2年期限,讓地方政府審查有更多的彈性處理空間。