分屍案的迷思/舉頭三尺的神明還在嗎?(圖/保庇)
分屍案的迷思/舉頭三尺的神明還在嗎?(圖/保庇)

兇殺案、情殺案頻傳的現代社會,許多人不免開始質疑我們的社會到底出了什麼問題?也不乏各領域的專家跳出來分析問題源頭。保庇NOW致力於台灣民間信仰的推廣和介紹,因此也希望可以請這個領域的朋友們來和保庇NOW的粉絲分享他們對於「如今信仰在社會的約束力、影響力」的看法。

民間信仰的約束力究竟還剩多少?(圖/連宜方攝)
民間信仰的約束力究竟還剩多少?(圖/連宜方攝)

保庇NOW曾經採訪過的「正一道成洲顯真壇」的林飛寅道長認為:雖然現在台灣宗教非常自由、多元化,但還是有許多傳統喪失了,也因此有許多人找不到心靈上的寄託;再加上現在社會的氛圍,才會一再發生這些憾事。而「新北市淡水清昭誠祖師會榮譽會長」張幼杰大哥則認為:為非作歹是本身的思想與價值觀有問題,與宗教無關。兩人皆認為其實最重要的根本問題在於「教育」,林飛寅道長:「如果可以的話,當然是從家庭教育做起,學習五倫,學校的教育也要跟著進行,才不會讓自己家的小朋友在這個快要沒有規範的社會走偏」張幼杰大哥更直言:「很多人沒有宗教信仰卻不做壞事,是因為有良好的家庭端正家風,給予正確思想的價值觀;且許多自認為有信仰的人也未必瞭解自己在信仰什麼,這就是所謂的迷信。所以父母親跟長輩能給予良好家風才是最重要的」信仰有其約束力和影響力,但價值觀仍需靠家中長輩的「身教」來潛移默化,在小孩心中建立正確的道德感標準,長大成人後才能憑藉自己的判斷力明辨是非。

利用「身教」傳達正確的價值觀才是關鍵。(圖/連宜方攝)
利用「身教」傳達正確的價值觀才是關鍵。(圖/連宜方攝)

「艋舺五福宮主事者」謝陳國大哥分享自己在宮中辦事時的心得:「在廟裡遇到很多犯過錯的信徒,我與他們進行較深層的探討時發現,絕大多數的人雖有其宗教信仰,但在犯罪當下被情緒所控,在情緒失控的狀況下犯了無可挽回的過錯;但冷靜下來後卻又逃不過良心的譴責,反而更虔誠得相信神明,並非心中無神。」但謝陳國大哥還是強調:「當然,凡有因必有果,做錯事(因)不會因為悔過而沒有懲罰(果),只是時候未到而已。」宗教信仰具有「社會支持」的功用,藉由信仰力量找回社會凝聚力,並利用信仰的正能量給予信眾心靈最強大的支持。

謝陳國大哥說:「人畢竟只是凡人,當心中過不去時就需要宗教的力量來安定自我心靈,以避免自己鑄下無可挽回的大錯;宗教無法用公權力來強制約束信徒,卻可以教化人心、使信徒得到心靈的慰藉與平靜,我相信,不管是哪個宗教或門派,只要勸人與善,都值得推廣」。

信仰中的「傳承」意義重大。(圖/連宜方攝)
信仰的「傳承」意義重大。(圖/連宜方攝)

既然長輩的「身教」很重要,那要什麼才是讓孩子接觸信仰最好的辦法呢?林飛寅道長認為最好是孩子從小,父母、長輩就帶著去廟裡,認識神明、了解神明的道德理念,自然可以將正確價值觀傳達給孩子,進而減少許多社會問題。現代社會誘惑太多,尤其是網路世界的無垠,孩子們花在網路上的時間也許還比跟家人相處的時間多,張幼杰大哥認為智慧型手機太過方便,要年輕人走出家門、親近神明更顯困難,應該要多吸引年輕人認識神明、了解信仰,並加上端正家風,雙管齊下培養正確價值觀

大人們的價值觀尤其重要,現代社會有許多對台灣民間信仰、宗教文化的偏頗觀念,進而造成許多大人「禁止」孩子接觸,與其這樣,不如大人們先深入了解,再傳達給孩子正確的觀念,由大人們主動選擇優良的傳統,而不是透過媒體或同儕傳達偏差的印象。

謝陳國大哥認為宗教該做的仍是盡最大的努力去勸人與善,期望悲劇可以停止發生。也許真正的信仰並非哪位神祇、哪個門派,而是「盡善」。

 

 

本篇專題文章由保庇小編連宜方、黃彥昇共同編採完成,並感謝「正一道成洲顯真壇」林飛寅道長、「新北市淡水清昭誠祖師會榮譽會長」張幼杰大哥、「艋舺五福宮主事者」謝陳國大哥接受採訪。

 

延伸閱讀:

分屍案的迷思/人在做天在看 法醫楊日松奇案
因信仰而強大 專訪清昭誠祖師會
五月五發福慶端午/到艋舺五福宮慶鍾馗聖誕!
保庇有狗讚/新年新希望 幾招教你開運添財

 

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/