地震再多都不怕 嘉義民雄大士爺廟(圖/保庇)
地震再多都不怕 嘉義民雄大士爺廟(圖/保庇)

北台灣新莊地藏庵文武大眾爺有求必應人人皆知,南台灣嘉義民雄大士爺廟香火鼎盛,為當地的特色信仰。清嘉慶年間建立至今,已有將近三百年以上的歷史,見證先民開墾的辛苦,以及政權輪替的打壓。逐漸發展出屬於當地獨有的民雄大士爺祭典,讓國內外遊客紛紛前往參與。

嘉義民雄,古時候稱為「打貓」,原本是平埔族「打貓社」。明鄭時期和清朝時期,中國大陸福建漳州、廣東饒平一帶的移民,前往打貓開墾,清乾隆年間,打貓已成為當時重要的糧倉之一。

大家看到打貓一帶的發展,人人都想分一杯羹,但是在資源有限的情況下,免不了會動刀動槍,為自己爭取對大的利益。平時已有零星的紛爭,日積月累的怨恨,讓北港的泉州人和民雄的漳州人,藉故械鬥。結果就是雙方死傷慘重,為了要安撫死去的戰士,舉辦中元普渡超渡亡魂,1797年便建立大士爺廟供奉。

但也有傳說是當時瘟疫四起,中午之後到處都聽到鬼聲啼叫,居民們嚇得不知道該怎麼辦。觀音大士便在中元普度化身為大士爺,鎮壓怨靈孤魂野鬼。

另外則是說嘉慶君遊台灣時,發現這裡的風水就跟筆架一樣,便說:「豎筆架出天子,倒筆架出大士」,才一講完山神就著正式服裝出現在嘉慶君面前,感謝皇帝的晉封。

明治39年(西元1906年)的大地震,震毀大士爺廟。村裡的其他廟宇也同樣遭到毀損,於是這次重建便將毀損廟宇的神明請來一同奉祀,左配殿供奉開漳聖王,右配殿供奉開臺尊王,媽祖則是在後殿。但礙於當時日本政府政策,無法以大士爺廟為廟名,先以慈濟寺重建。民國76年(西元1987年)解嚴之後才恢復成原本的廟名。

大士爺廟的苦難尚未結束,921大地震來襲,雖未倒塌但整體結構扭曲變形,由於已認定為古蹟,無法隨意重建。但終於在2005年重建完成,也就是我們現在所見的模樣。

中元普渡由大士爺看顧現場(圖/財團法人嘉義縣民雄鄉大士爺廟FB粉絲專頁)
中元普渡由大士爺看顧現場(圖/財團法人嘉義縣民雄鄉大士爺廟FB粉絲專頁

無論是建築本身或是祭祀神明都是其他地區少見,許多研究學者皆會到此取材。民雄大士爺祭典更是難得一見且具地方風格的活動,中元普度即將要來了,大家快把時間空出來,來一趟嘉義民雄認識一下大士爺。

延伸閱讀:

七月 就是我的事了-面惡心善的大士爺

資料來源:

臺灣宗教文化資產-大士爺廟
民雄大士爺祭典
財團法人嘉義縣民雄鄉大士爺廟

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/