▲立委楊鎮浯(圖/蔡若喬攝 , 2018.08.22\\)
▲立委楊鎮浯(圖/蔡若喬攝 , 2018.08.22\\)

國民籍立委楊鎮浯日前接獲民眾陳情,反映寄送金門在地自產的農產品至台灣時,卻遭郵政關務執行單位以「可能為大陸農產品」為由拒寄,楊鎮浯今日邀集縣議員李誠智、金湖鎮代陳向鑫與海關、海巡署、農糧署、中華郵政等相關單位召開協調會。會中決議,若是金門本地自產農產品,自然可以寄運台灣;若郵寄物品數量龐大,且並無明顯大陸字樣外包裝,郵務相關單位無法判定時,不得逕自拒絕收寄或退件,應善意提醒,並邀縣府專業農政單位前來查驗。

立委楊鎮浯說明,歷年來多次接獲金門鄉親反映,前往郵局寄送在地自產花生等農產至台灣時,卻遭郵局以「可能為大陸農產品」為由拒寄,並引《試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法》拒絕鄉親。

楊鎮浯指出,此一情況實為對金門鄉親的不合理差別待遇,他接受到地區農會與民代頻頻反映,曾質詢行政院長賴清德,要求對金門不應有不合理的差別待遇,也獲中央承諾會處理。

縣議員李誠智也說,常有鄉親向他陳情,金門產的花生常被誤認為大陸農產,導致郵寄受阻。金湖鎮代陳向鑫也說,六、七月開始是金門花生盛產期,想要郵寄台灣卻遭拒寄,令鄉親相當不諒解,尤其金門花生有其特殊性,是許多金門遊子思鄉的代表性食物。

農糧署說明,若非屬大陸農產品,而屬金門自用本地產者,於台澎金馬關區內可自由流通。農糧署也明確回覆,對有疑慮農產品,將請縣府專業農政單位協助判定。

海關表示,若有涉及海關部分,海關樂於配合。

海巡署指出,在數量龐大致生疑慮及無法判別該農產品之產地時,將請當事人前來說明,或請縣府農政單位前來協助判定。

中華郵政說,除禁寄物品外,郵局不能逕自拒收郵件,而對於有明顯疑慮、數量龐大的農產品,郵局會善意提醒當事人,並請相關農政單位來協助檢驗。

楊鎮浯強調,金門自產之農產品不應受《試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法》所規範,但一線郵政關務人員時常有逕自認定鄉親所寄送之農產品為大陸產的情況,故中華郵政已要求金門縣郵局加強宣導,位於民眾交寄的農產品在無法確認其產地來源時,可洽行政院農糧署與金門縣政府農政單位協助,不得逕自拒收,以維護鄉親權益。