▲山竹颱風昨( 7 )晚形成,氣象專家吳德榮警告「今年鄰近台灣強度最強、威脅最大的一個。」(圖/翻攝自中央氣象局網站)

山竹颱風可能發展為強烈颱風,在下周末( 15 、 16 日)侵襲台灣嗎?氣象專家吳德榮警告:「可能是今年鄰近台灣強度最強、威脅最大的一個。」

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,關島東方遠海的熱帶氣壓,昨( 7 )日晚間 8 時已發展為輕颱「山竹」,最新歐洲及美國( NCEP GFS )模式模擬顯示,「山竹」受太平洋高壓氣流所導引,偏西再轉西北西進行;沿途環境高低層風切小、海洋熱含量( OHC )大,將一路增強直到台灣附近,極可能是「今年鄰近台灣強度最強、威脅最大的一個。」

吳德榮表示,目前各國預測路徑集中,並不是很分散,即使完整考慮各模式模擬的不確定性,下週六( 15 日)起三天,威脅台灣的機率相當高,絕不可輕忽。

吳德榮提醒,下週一、二( 10、 11 日)的天氣因呂宋島北方熱帶擾動影響,台東將會有明顯降雨,下週三、四( 12 、 13 日)恢復成午後有局部雷陣雨的天氣,氣溫從 33 度逐日回升至 35 度,低溫從 24 度回升至 26 度。下週五( 14 日)受「山竹」外圍沉降氣流影響,天氣晴朗炎熱、紫外線強,高溫升至 36 度以上。

▲山竹颱風路徑潛勢預測圖。(圖/翻攝自中央氣象局網站)