▲國民黨主席吳敦義。(圖/記者林柏年攝,2018.9.6)

先前國民黨曾被指出共有 3 顆「太陽」,包括前總統馬英九、黨主席吳敦義和新北市長朱立倫。前國民黨籍台灣省議員、前無黨籍台灣省諮議員陳進祥日前受訪時被問及,誰最有望代表藍營角逐 2020 ?他則回應, 3 個人沒有撿便宜的心態,國民黨以全民調決定 2020 人選,不過他坦言,馬英九、朱立倫、吳敦義 3 人爭初選,吳敦義反而居上風。

▲前總統馬英九。(圖/記者林柏年攝,2017.10.10)
▲前總統馬英九。(圖/記者林柏年攝,2017.10.10)

陳進祥分析,馬英九、朱立倫、吳敦義下鄉輔選,並非為 2020 做準備,強調「 2018 與 2020 兩場選舉,根本是兩回事」,若藍營在 2018 年底選舉大勝,對國民黨理所當然較有利,尤其是現任黨主席吳敦義。他也提到,若這次年底選戰中藍營大敗,國民黨在縣市長席次沒有增加,吳敦義在 2020 還是很有機會,因為有黨內程序。

N2018100901朱立倫
▲新北市長朱立倫。(圖/記者陳志仁攝,2018.10.09)

陳進祥分析指出,若想角逐總統大位,候選人還得注意 2020 有統獨的議題,這跟 2018 的地方選舉是不相同的。他認為馬英九、朱立倫、吳敦義 3 人都差不多,國民黨以全民調決定 2020 人選,不過受到「省籍情結」影響,馬英九、朱立倫為外省,票被分散;本土的吳敦義與王金平結盟,勝算較高。