▲館長陳之漢最近積極跨足成衣業,最近南下拜訪彰化社頭讓他有感而發。(圖/翻攝自飆捍臉書)
▲館長陳之漢最近積極跨足成衣業,最近南下拜訪彰化社頭讓他有感而發。(圖/翻攝自飆捍臉書)

網紅「館長」陳之漢日前造訪彰化社頭,看到工廠內都是剩下年邁的老員工在工作,加上襪子訂單衰退,每個月都是咬牙苦撐,讓他感到相當氣憤。館長認為問題出在沒簽「 ECFA (兩岸經濟合作架構協議)」上,「一個 ECFA 整個社頭人都沒工作了!」

館長陳之漢最近積極跨足成衣業,日前他南下拜訪「襪子故鄉」社頭,實際參訪當地襪子工廠,並與在地人閒話家常。回來後有感而發,在直播中為社頭人抱不平,認為政府沒簽 ECFA 是害慘他們的主因。

館長指出,台灣的襪子有能力外銷到世界各地,而且簽了 ECFA 後可以省掉 18% 的關稅,「今天 ECFA 不簽,在 18% 的關稅下,他們利潤只有 10% 左右,現在賣出去賣一雙賠一雙,因為光是連關稅就不符合成本。」

館長表示,當地老闆跟他說整個社頭辭退了 80% 以上的員工,工廠只剩下這些阿嬤,接單量還非常少,「有家庭一個月賺 3 、 4 千塊還要照顧兒子」坦言讓他看了非常難過。粉絲看完後也留言「這是我家鄉社頭的現況」、「社頭鄉的產業如果用二分法,就是一半是紡織業襪子;另一半就是農業芭樂,現在都很蕭條」,呼籲政府要重視社頭問題。

不過有網友質疑館長搞錯 ECFA ,因為就是因為有簽 ECFA 才造成中國大陸襪子大量傾銷到台灣,沒簽的是「服貿協議」。後來館長也承認自己弄錯,留言「我說沒關係你寫因為我好像搞錯了條約,是另一條。朋友罵我吧,因為真的講錯,拍謝拍謝,不過希望大家下鄉去彰化社頭看一下,真的慘也真的因為關稅跟政府簽約條例,而讓社頭整個變的蕭條」。