▲韓國瑜竄起,多少也給了國民黨傳統政客想搶搭「韓國瑜便車」的投機心態。(圖/NOWnews資料照)
▲韓國瑜竄起,多少也給了國民黨傳統政客想搶搭「韓國瑜便車」的投機心態。(圖/NOWnews資料照)

國民黨高雄市長候選人韓國瑜人氣飆漲,民調支持度已然接近民進黨陳其邁,更有媒體民調指韓已經超前陳7%,加上社群聲量爆棚更使他成為當紅炸子雞,明顯產生「外溢效果」,擔綱國民黨其他選區候選人的王牌助選員,鳳山造勢更展現了其動員能量及氣勢;即便如此,韓國瑜要在綠軍的大本營勝出,除了自己的魅力、能量與影響力要持續拉高外,他所屬的國民黨至少也得做些實際的動作來為其贊聲與加碼,選情才能倒吃甘蔗。

首先,國民黨在民進黨執政績效不彰時,並沒明顯的改革讓選民眼睛一亮,也無有效監督執政黨的力道,對於自己頻遭相關單位清算鬥爭,更是無力回擊,「民進黨爛,國民黨更扶不起」早已成為民眾的共識,是以政黨支持度根本沒明顯回升;而這次以「孫悟空大鬧天庭」自喻的非典型韓國瑜之所以爆紅,幾乎全靠他自己我口說我心、直白且接地氣的特質,才讓國民黨看到南台灣的一線生機。

基於此,國民黨有無可能在選前一個月祭出讓選民或支持者眼睛一亮的改革作為便頗為關鍵;如拔擢亮眼具前瞻性的中壯派立委擔任副主席,落實「用壯育青」的承諾,賦予他們更顯著的輔選責任,更可能形成亮眼新星相互輝映的態勢,總比老面孔頻喊「凍蒜」要來得有話題性。

其次,韓國瑜竄起,多少也給了國民黨傳統政客想搶搭「韓國瑜便車」的投機心態,一些早就該歸隱的前輩頓時起了想赴高雄為韓助選、站在其旁邊卡位的念頭,圖的是若韓真的當選,自己能有分一杯羹的可能;是以國民黨的「七大公、八大老」們應該要按耐自己為韓輔選的慾望,斷不可因為自己的權力慾,而讓民眾有「韓國瑜當選、國民黨老派人物班師回朝」的惡感。

畢竟若這種耳語一起,確實可能讓新世代選民想投給韓的念頭產生疑慮,畢竟他們投給韓是希望帶來改變,倘若結果是讓傳統老派人物續掌老K權力資源,當然可能減少其投給韓的意願;基於此,韓身邊的老派藍軍人士應該愈少愈好,應放手讓韓找些各行各業具代表性的青壯人士,如新創青年、中小企業主、白手起家的成功典範等,來烘托他想重振高雄經濟的企圖心及可能性,拓票機會才高。

國民黨黨主席吳敦義日前在助選時提到,提名韓國瑜,是因為他允文允武,20多年前在立法院打前總統陳水扁。該言論不僅讓韓國瑜嚇一跳,更讓挺韓支持者傻眼。(圖/NOWnews資料照)
▲國民黨黨主席吳敦義日前在助選時提到,提名韓國瑜,是因為他允文允武,20多年前在立法院打前總統陳水扁。該言論不僅讓韓國瑜嚇一跳,更讓挺韓支持者傻眼。(圖/NOWnews資料照)

話雖如此,但是韓國瑜鳳山造勢場合的舞台背景,仍出現王金平與韓的大合照;就算該地區是王的大本營,活動也是王發起,且或許韓的後援會也有許多和王金平熟識的領頭人物,而這「尊王」的態度便使他們很自然地就將王與韓的照片作為主視覺。

但這樣的操作除了可能凸顯國民黨與傳統地方派系盤根錯節的印記外,也會讓人覺得老K仍只靠派系在動員;或許更會讓許多自發而來支持韓的中間選民覺得國民黨仍傳統保守、甚或黨內有人想「挾韓自重」,這樣的感覺更可能影響他們投票給韓的意願,畢竟他們自發來為韓助陣是因為韓本身,並不是因為國民黨或國民黨傳統政治人物。

再者,國民黨的高層針對和韓有關的議題發言也應該更謹慎,以免綠軍見縫插針。如黨主席吳敦義日前在助選時提到,「會提名韓國瑜,是因為他允文允武,20多年前在立法院打前總統陳水扁,讓他感到敬佩。」的論述不僅讓韓「聽了嚇一跳」,更讓所有挺韓的支持者及藍軍群眾傻眼,阿扁的新勇哥物語更藉此批吳囂張、得意忘形,「竟把打人捧為文武雙全,是非不明、黑白不分。」白白給了對手造勢的機會,姑且不論這段論述的動機為何或是否為媒體斷章取義,然只要給別人不好的感覺,對韓就絕對是扣分。

總之,韓國瑜藉著個人魅力席捲全台,儼然成為藍軍未來的政治明星,這態勢已不可逆,而「國民黨靠韓國瑜、比韓國瑜靠國民黨要多得多」,所以國民黨高層一定得拋棄私利並盡洪荒之力護住韓國瑜這條心脈,才有拚搏未來的本錢。