IMG_5687
▲今( 21 )日台東縣議員候選人李杰,陪同約 10 名普悠瑪傷亡者家屬出面控訴,至今台鐵沒有任何人連絡後續、不聞不問。(圖/記者陳致宇攝, 2018.11.21)

台鐵發生普悠瑪翻車意外滿月,今( 21 )日台東縣議員候選人李杰,陪同約 10 名傷亡者家屬出面控訴,至今台鐵沒有任何人連絡後續、不聞不問,甚至被要求簽署同意書放棄追訴權,直到引發爭議才以一句「放錯了」帶過,雖然都證明是誤會一場,但家屬希望政府能成立公正單位,協助處理後續。

李杰表示,普悠瑪翻車意外至今滿月,政府仍不聞不問,當初總統蔡英文提到,兩天內會成立專案小組來處理後續,但到目前為止家屬都沒收到任何聯繫,包含事故處理、傷者家屬安排等,控訴政府承諾的事情沒有做到。

李杰指出,傷者大多是花東人,其中有不少是農民,很多弱勢家庭因為家人重傷躺在醫院,無力處理收成,即使台鐵有補助看護、醫療費,但後續傷者的照顧、養育子女等,希望政府除了重視罹難者家屬之外,也能注意這些問題。

一名家屬提到, 11 月 5 日發放 530 萬補償金,有位罹難者家屬發現簽署的同意書中,其中一張疑似放棄權益的文件,上傳到家屬成立的 Line 群組引發爭議,經過台東站站長介入了解,才解釋是某位台鐵主責者,「不小心將其他的文件一起交給家屬。」

李杰強調,家屬對法律知識不足,只希望政府能成立公正單位的對談窗口,協助家屬處理後續,也能落實總統蔡英文的承諾。

台鐵回應,於事故發生後,立即派台東站長前往慰問罹難者家屬,並於 10 月 29 日與交通部成立關懷服務小組,就近協助處理善後事宜,除先行發放補償金 530 萬元外,也持續關懷並討論協商日期,經與家屬討論後訂於 11 月 23 日晚上 8 點,在台東站召開第一次理賠協商會議。