傳出中選會將責任推給選務新手,對此,中選會副主委陳朝建3日受訪時,強調一切都是中選會事前規畫不周,向全國民眾致歉。(圖/記者邱明玉攝,2018.11.3)
中選會副主委陳朝建。(圖 / 記者邱明玉攝 , 2018.11.3)

行政院今(3)日建議中選會將台北市、台中市區域立委補選投票日,從原本決定的 1 月 26 日改為 1 月 27 日,中選會代理主委陳朝建今日在立法院受訪表示,委員會議已經確定日期,沒辦法改了。

陳朝建說,中選會是獨立機關,選舉公告必須經過委員會議審定,這是中選會組織法所明定。關於立委補選日期,中選會做過很多考慮,包括與學測、國家考試衝突等因素,因此1月26日是與地方選委會共同討論及確認過,並經過委員會議審定的日期,因此選舉公告的投票日期仍是1月26日。

陳朝建指出,補選日期必須經過委員會議審定,委員會也已審定在案。在程序上,中選會也已和地方選委會確認過,因此實務上要改在其他日期投票,會有其他的難處。

行政院發言人Kolas Yotaka 今日表示,行政院建議中選會延後一天,改為1/27(週日)投票,因為原訂的1月26日,會與108學年度學科能力測驗(簡稱大學學測)的日期1/25(週五)、1/26(週六)同一天,為避免影響學測與選舉重疊進行,建議中選會延到 1/27(周日)舉行。