國民黨副主席郝龍斌。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.5)
▲國民黨副主席郝龍斌。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.5)

九合一選舉後餘波蕩漾,由於反日本核災區食品進口公投案日前通過,引發日本不滿,日本外相河野太郎 7 日表示,台灣想加入跨太平洋夥伴全面進步協定( CPTPP )「可能因為這樣的事態而變得無法參加,非常遺憾」。對此,反核食公投案領銜提案人、國民黨副主席郝龍斌說,此事戳破民進黨所謂「台日史上最友好」的謊言。

▲日本外相河野太郎表示,台灣想加入跨太平洋夥伴全面進步協定( CPTPP )「可能因為這樣的事,而變得無法參加,非常遺憾」。(圖/翻攝自河野太郎twitter)

郝龍斌認為,台日關係一直處於不公平的情況,要知道台灣對日本的貿易逆差高達 6000 億台幣,台灣買的還不夠嗎?如果日本現在要以「禁日本核災區食品」一事來威脅台灣,這不僅讓人感到遺憾,也戳破民進黨所謂「台日史上最友好」的謊言。

郝龍斌說,難道台日友好,只能建立在「滿足日方要求」的基礎上嗎?他認為,外交部這時要做的事,只有捍衛台灣人民的權益和尊嚴,積極地和日本政府說明溝通。

外交部表示,有關公投結果及日方今後可能採取的作為,外交部將透過各種可能管道,與日方進一步懇切溝通,謹慎處理。