▲歐都納董事長程鯤暢談冒險精神,認為台灣年輕人並不缺創意,鼓勵他們勇於挑戰生活、職場上的冒險,成功率有60%就可以去試。(圖/記者陳明安攝)
▲歐都納董事長程鯤暢談冒險精神,認為台灣年輕人並不缺創意,鼓勵他們勇於挑戰生活、職場上的冒險,成功率有60%就可以去試。(圖/記者陳明安攝)

一提到本土品牌歐都納(ATUNAS),大概沒有人不曉得他們是專門做戶外休閒用品的品牌;不過,歐都納還有一項最讓人稱道的事蹟,就是攀登世界高峰運動的少數贊助者,他們曾在2008年贊助遠征隊成功登頂南極的文森峰,並創下兩項世界紀錄,締造許多台灣第一。而這一切的幕後推手,就是歐都納創辦人兼董事長程鯤。

談起自己的生長背景,程鯤回憶,自他4歲有記憶以來,他就常跟父母親上山下海,不管是釣魚、登山還是露營、浮潛,這不僅使他從小就熱愛親近大自然,更因為這些戶外活動的體驗,成為他日後自創outdoor品牌的養分。

程鯤的父親程育才1975年創立山王工業,以生產EVA發泡海綿為主要業務,並致力開發各式救生衣、衝浪板、浮板及蛙鏡等水上器材。程鯤退伍後進入父親公司從基層慢慢做起,在一次偶然的機會之下,他興起了自創品牌的念頭。

他指出,當時歐美國家的人均所得超過一萬兩千元美金,戶外生活成為他們很重要的一部分,運動已經融入在他們的生活當中,這讓他看見商機,開始做市場調查,經過8個月的調查、1000多個市調點後,程鯤決定要投入自有品牌、自有通路,「歐都納就是這樣開始的。」

▲程鯤熱愛運動,平時在辦公室也會邊快走邊辦公。(圖/記者陳明安攝)
▲程鯤熱愛運動,平時在辦公室也會邊快走邊辦公。(圖/記者陳明安攝)

當時的程鯤才23歲,原本可以在父親公司裡慢慢學習、培養接班,但他卻因為看到機會,勇於跨出舒適圈。他覺得自己做得很開心,但當然也碰到不少困難。「當時評估應該可以在第三年損益兩平,第一年才做了720萬,可是我卻帶著團隊,花掉了400萬的品牌預算。」對那個年代來說,400萬是一筆不小的開銷,股東覺得品牌難做,希望他喊卡。

程鯤只好帶著歐都納品牌出走。他提到,基本上有技術、生產能力,要獲利並不困難,但是在那個年代很少有人在做品牌,何況是運動品牌,「台灣人並不像歐美人士那麼熱愛運動,即使品牌的定位很明確,但公司資源卻有限,不太可能有預算去做廣告行銷。」因此程鯤改用贊助戶外活動來打知名度,舉辦健行活動,支持登山、衝浪等活動,「那時候的歐都納水上用品比戶外用品多,所以夏天的每個週末,我幾乎都帶著夥伴到各大海水浴場談異業結盟。」近年戶外活動蔚為熱潮,終於讓歐都納登上台灣戶外休閒品牌龍頭,甚至回頭合併虧損的山王。

程鯤說:「冒險不一定真的是要上高山、下深海,也不一定是極限運動,每個人的生活背景都不一樣,當你勇於突破困境與阻礙,也是冒險的一部分。」對他來說,因為從小喜歡戶外運動,多少都有其危險性存在,但是任何事情、任何領域只要做好相對充分的準備,提升成功與安全係數,「我很鼓勵年輕人去衝撞、去嘗試與突破。」

自己熱愛戶外活動、喜歡參與極限運動是一回事,如何說服員工一起挑戰又是一門學問。程鯤指出,他們先從低強度的健行,或是騎腳踏車、路跑等低階運動開始,慢慢開始培養員工愛上戶外運動,真的就有員工因此喜歡上三鐵,在潛移默化之下,大家也就習慣了。

歐都納甚至提撥一筆預算在福利津貼裡,只要5個人以來相約來運動,就可以跟公司申請贊助,若是要從事強度比較強的運動,也有2天的全薪運動假,以鼓勵、支持員工多去戶外運動。「我們公司有一些『我超級疼愛的瘋子』三鐵、環島、橫度日月潭、113K馬拉松、226K馬拉松都參與過,他們都是因為熱愛而自發性的去挑戰。」

▲程鯤因為熱愛戶外運動,因此歐都曾贊助遠征隊成功登頂南極的文森峰。(圖/記者陳明安攝)
▲程鯤因為熱愛戶外運動,因此歐都曾贊助遠征隊成功登頂南極的文森峰。(圖/記者陳明安攝)

程鯤認為,透過員工參與戶外運動,回歸到工作崗位上其實有非常大的幫助。他提到,在經歷登百岳、橫度日月潭、騎單車、玩三鐵的經驗,更能凝聚向心力,且讓大家更具有同理心,面對挫折的忍耐力比起一般人也高出許多,對於新的工作、新的任務,大家也都樂於接受挑戰、勇於創新。

說起台灣人年輕人的冒險精神,程鯤表示,其實現在的年輕人創意是夠的,但是抗壓性相對不好,在面臨挫折、困難時,承受的能量相比上一個世代差,「當然這跟整體生活環境、經濟條件有關係,沒有對錯,而是世代的問題。」因此他建議,年輕人要勇於挑戰生活、職場上的冒險,不要把成功率算到80%以上才行動,成功率有60%就可以去試,「畢竟年輕就是本錢,沒有成功還是有很多時間與機會可以重來。」