▲ (圖/保庇)
▲ (圖/保庇)

位於台中豐原的慈濟宮為豐原地區歷史最悠久的廟宇,慈濟宮周遭更因廟宇香火鼎盛發展出人潮擁擠的市場、夜市和商圈,可說是台中豐原最精華的地段。

豐原慈濟宮。(圖/連宜方攝)
豐原慈濟宮。(圖/連宜方攝)

豐原慈濟宮又稱「豐原媽祖廟」,慈濟宮的前身為一「觀音亭」,於乾隆42年(西元1777年)仍由僧人祀奉著觀音菩薩,後媽祖信仰傳入,目前得知慈濟宮祀奉媽祖的最早記載可追溯至嘉慶六年(西元1801年),從廟方的鎮廟之寶香爐上可清晰看見當年鑄造此香爐時雕刻的「慈濟宮 天上聖母」與「嘉慶六年」等字眼,由此可得知當時慈濟宮已供奉媽祖。

豐原慈濟宮媽祖。(圖/連宜方攝)
豐原慈濟宮媽祖。(圖/連宜方攝)

慈濟宮曾歷經祝融之災和族群械鬥戰火洗禮,日治時期更一度被作為日軍的行營、日本學校的教室和師生宿舍使用,豐原鄉親對於在地信仰中心遭受如此不受重視的利用深感屈辱,於是由地方仕紳爭相走告向日本政府申請修繕,前後共花了六年多時間、換了三任日本總督,終於得到首肯修繕豐原慈濟宮,也幫慈濟宮找回過往風采。

昭和8年(西元1933年)慈濟宮廟體大致完工,不料,兩年後又發生了墩仔腳大地震,日本政府的重建工程希望能順便擴大街道重劃,因此慈濟宮又面臨了拆毀危機,地方仕紳於是再度開始辛苦四處陳情,所幸最後順利保下了這座看盡豐原發展史的廟宇,慈濟宮更成了現今豐原的代表廟宇。

豐原慈濟宮三山國王。(圖/連宜方攝)
豐原慈濟宮三山國王。(圖/連宜方攝)
豐原慈濟宮關聖帝君。(圖/連宜方攝)
豐原慈濟宮關聖帝君。(圖/連宜方攝)

說到豐原慈濟宮不能不提一旁的廟東夜市,廟東夜市美食目不暇給,更有多家國內外媒體造訪拍攝,這裡的美食除了具有豐原特色外,更是在外很難吃到的美味。廟東夜市的攤販幾乎都營業到凌晨,也成了豐原人最依賴的「深夜食堂」。

 

資料參考:
豐原慈濟宮全球資訊網

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/