▲ (圖/保庇)
▲ (圖/保庇)

在台北捷運淡水的奇岩站與唭哩岸站之間,有一間祭祀王爺的老廟叫做鎮安宮,而在許多人的記憶裡,在捷運開通之前,這裡是台鐵已廢止的淡水線的「王家廟站」,鎮安宮與「王家廟站」有著什麼關係呢?

北投鎮安宮。(圖/記者黃彥昇攝)
北投鎮安宮。(圖/記者黃彥昇攝)

鎮安宮建立的早,相傳在明鄭時期由先民自廣東迎來蘇府王爺,一開始建廟稱為「朴岸宮」,朴是北投,岸是唭哩岸。後來經過多次修建,迎入池府王爺與李府王爺,莫約在六十多年前重建為今日的大廟。

北投鎮安宮三府王爺。(圖/記者黃彥昇攝)
北投鎮安宮三府王爺。(圖/記者黃彥昇攝)

鎮安宮是北投當地的信仰中心之一,王爺在每年農曆的正月會固定遶境,在北投大拜拜時鎮安宮王爺也擔任要角。採訪當日有幾位老人家在廟中,他們都說自己是土生土長的當地人,鎮安宮是他們自小拜到大,而且王爺非常靈驗,以前還有乩童的時候王爺常會降駕辦事,但現在已經沒有乩童了。

北投鎮安宮。(圖/記者黃彥昇攝)
北投鎮安宮。(圖/記者黃彥昇攝)

而為何以前有一站叫做王家廟站?戰後國民政府在日治時期的鐵道基礎上經營淡水線,民國46年,增設「王家廟站」,而站名的由來據說就是鎮安宮,因為鎮安宮主祀王爺,不知什麼因素,「王爺廟」誤傳為「王家廟」,也是當時少數以宮廟得名的站名。而「王家廟站」隨著台鐵淡水線的廢線也在民國77年廢站。之後捷運淡水線建立,走的都是當初台鐵淡水線的路線,以往台鐵淡水線的各站幾乎都保留,卻獨獨跳過了「王家廟站」。

「王家廟站」存在於一部份人的記憶之中,但北投鎮安宮卻屹立不搖,三位王爺也世世代代守護這裡的居民,「王家廟」的歷史也會世世代代的傳承下去。

慶祝全新 NOWnews APP 上線!好康抽獎大放送,500 項好禮等著您!
iOS版下載 https://apple.co/2Md3EEk
Android版下載 https://bit.ly/2Fw12AW
抽獎活動 https://bit.ly/2W0Deui

走過路過別錯過,快來請神明保庇一下:https://bobee.nownews.com/