▲根據銀行「紅包大調查」結果發現,天秤、獅子、水瓶父母給紅包最大方,近半家長「代管」紅包。(圖/台北富邦銀行提供)
▲根據銀行「紅包大調查」結果發現,天秤、獅子、水瓶父母給紅包最大方,近半家長「代管」紅包。(圖/台北富邦銀行提供)

每到農曆新年,孩子最期待的就是領壓歲錢的時刻。國內銀行針對上班族進行「紅包大調查」發現,天秤、獅子、水瓶這3個星座的父母最大方,過年包5千元以上大紅包給子女的比例最高,同時也發現,近5成家長會將孩子收到的壓歲錢由自己「代管」或「收歸公有」。

根據台北富邦銀行「紅包大調查」發現,上班族父母包給子女的紅包,金額以1千元至2千元佔第一位達41%;而在紅包的管理上,只有3成家長會讓孩子自行運用,近半家長會選擇「代管」或「收歸公有」併入家用(48.9%),

至於紅包的理財方式則普遍較保守,調查結果顯示,有近6成家長選擇純儲蓄,3成家長會將部分金額進行投資,僅8.9%的家長會將紅包全額拿來進行投資理財。

北富銀執行副總郭倍廷指出,金錢的使用也代表一種責任感的養成,小朋友難得有整筆收入,過年正是最好的教育機會,孩子可以在家長的陪同指導下學習壓歲錢分配,從中認知金錢的價值、區分需要與想要的差異,並學習如何建立理財目標及逐步達成,從參與的過程裡培養自我負責的能力。

郭倍廷進一步建議,現在很多孩子都有自己的手機,想要提高理財教育效果,家長不妨善用行動APP,像是富邦行動銀行等工具,家長只要先為子女開立兒童帳戶,小朋友就可使用行動銀行,能透過手機隨時看見自己的存款餘額,激勵儲蓄的動力,也可以使行動銀行的各項便利功能,幫助孩子養成記帳與存錢理財的好習慣。

除了善用行動工具進行理財教育,北富銀也建議家長可以陪孩子一起挑選合適的理財商品,例如選擇標的穩健的全委投資型保單,選擇不配息或以配息金額自動購買單位數,更能夠發揮時間複利效果讓小錢穩健增長,助孩子用壓歲錢存到人生的第一桶金。