▲朴敏英記者會上試寫春聯。(圖/記者葉政勳攝 , 2019.01.19)
▲貼春聯也是一門學問,住家大門口不能單貼「春」字。(圖/記者葉政勳攝)

一年一度的除夕將至,大家是否會幫家裡貼春聯呢?每年把「春」跟「福」倒著貼,以為就是「春到」、「福到」?原來是錯的!根據《 Dailyview 網路溫度計》報導,命理專家楊登嵙表示,大門根本不能貼「春」字,除非你家是怡紅院(大誤)。

貼春聯看似簡單,但其實也有不少禁忌,首先,住家大門口不能單貼「春」字:因為在古代,只有怡紅院這種真的是賣春的地方門口會貼春,一般民眾住家貼春會招來爛桃花。建議可以改貼「福」字或「招財進寶」。

▲住家大門口不能單貼「春」字,且也禁忌「倒貼」,若倒貼恐怕福氣、財氣到不了。(圖/記者葉政勳攝)
▲住家大門口不能單貼「春」字,且也禁忌「倒貼」,若倒貼恐怕福氣、財氣到不了。(圖/記者葉政勳攝)

其次,大門口不能倒貼春聯:因為大門口是進出的空間,如果倒貼「春」,就會有把福氣、錢財倒光光的意思。「春」可以倒貼在窗戶、家中房間的門上,或是冰箱上,因為這些地方是用來儲存物品的,倒貼春聯代表財到、福到。

此外,上下聯千萬不能貼錯:面對大門右邊就是貼上聯,左邊貼上下聯。春聯通常是兩幅直聯一幅橫聯,上聯就是春聯最後一字是國字注音第三、四聲,國字注音第一、二聲就是下聯,且要記得把舊春聯撕下來,撕破,這樣代表除舊布新,千萬不能直接把新春聯貼在舊春聯的上面。