拜安進網路
食藥署建議,開封很久的血糖試紙不要用,以免造成測量結果失真。(圖/資料照)

對於常用血糖機測量血糖的糖尿病友來說,血糖試紙再熟悉不過了,不過「開封很久」的血糖試紙到底可不可以繼續使用,相信是不少糖尿病患者的疑惑。食藥署表示,若使用過期、開封很久、不當保存的血糖試紙,血糖值可能會不準,造成監控失真。

食藥署針對網友提問「測量血糖時,開封很久的血糖試紙還可以繼續使用嗎?」於闢謠專區裡解釋,過期、開封很久或是在不當保存環境下的血糖試紙,檢測出來的血糖值可能會不準,造成血糖的監控失真,所以在使用血糖機檢測血糖前,務必確認試紙是否過期。不同廠牌的血糖試紙在開封後的有效期限也有所不同,應留意產品說明書、標籤或外盒刊載內容。

食藥署提醒,一定要購買具有醫療器材許可證字號的血糖機及試紙,而且家用血糖機檢測的準確性,與民眾的「使用方式」及「儲存環境」有關,因此使用前,務必詳細閱讀產品說明書,依照說明書的指示操作及儲存條件保存,並定期將血糖機送回原廠校正,才能確保測量結果的正確性。另,家用血糖機所記錄的數據是用來做為疾病追蹤的參考,並非做為診斷疾病所用,若發現量測結果有異,或是對量測結果有任何疑問,請儘速諮詢專業醫療人員,切勿自行用藥或使用偏方。