國中二年級學生陳子詮充當奶爸仔細照顧小貓咪。(圖/台灣動物緊急救援小組提供)

生命教育向下紮根真的很重要!上週在台中市就有一則國中生救貓的暖心事蹟。新光國中二年級學生陳子詮在路經台中太平中興東路一處社區大樓時,竟在廚餘桶裡聽見小貓咪在求救的叫聲。他立刻從桶中救出全身沾滿菜渣油漬及雨水的巴掌大小貓咪,將牠帶回家洗澡,還整夜充當「奶爸」用吸管餵奶,成功把小貓從鬼門關拉回。第二天他通報「台灣動物緊急救援小組」接手安置,讓志工也忍不住大讚陳生是「救貓英雄」。
一隻剛出生才巴掌大的小貓咪,不知被誰狠心棄置在台中太平中興東路一處社區大樓的廚餘桶;當時因為正下著大雨,小貓全身被淋濕還沾滿菜渣油漬,在廚餘桶中不斷喵喵叫對外求援。幸好家住附近的台中市新光國中二年級學生陳子詮剛好路過,聽見貓咪求救聲,循聲辨位,終於發現才巴掌大的小貓咪,他不嫌髒,立刻將貓咪抱起,並帶回家中照料。
陳子詮回到家後,不但幫小貓洗澡清理乾淨,還買來暖暖包為牠保暖,甚至還整晚充當「奶爸」,用吸管慢慢餵奶,讓本來命危無力的小貓漸漸恢復體力。隔天他通報台灣動物緊急救援小組,資深志工倪娟娟將小貓咪接往動物醫院檢查,並接手照料;在得知陳子詮救貓的過程後,她直呼專業又令人感動,還稱讚他是「小小救貓英雄」。
陳子詮的媽媽謝靜雅說,兒子平時就很喜歡貓狗,假日也常到動物醫院擔任志工,所以學會基本照護動物的常識,「非常以他為榮」。台灣動物緊急救援小組則表示,將小貓咪棄置廚餘桶的行為視同置貓咪於死地,非常不可取,應受《動物保護法》制裁;反觀陳子詮才國中年紀,就懂得尊重生命、愛護動物,真是未來的動保小尖兵,令人感到十分欣慰。

新光國中學生陳子詮在廚餘桶發現一隻小貓。(圖/台灣動物緊急救援小組提供)
新光國中學生陳子詮在廚餘桶發現一隻小貓。(圖/台灣動物緊急救援小組提供)
媽媽表示陳生平常就經常到收容所當志工,相當有愛心。(圖/台灣動物緊急救援小組提供)
媽媽表示陳生平常就經常到收容所當志工,相當有愛心。(圖/台灣動物緊急救援小組提供)