▲醫師表示,顱內低壓與顱內高壓一樣危險,若頭痛時合併出現脖子僵硬、後腦痛、聽覺受損、無力、癲癇等症狀應儘速就醫。(圖/亞大醫院提供)

一名台中70歲洪伯伯曾接受腦室腹腔引流管手術,造成顱內低壓,導致輕微撞擊便容易顱內出血,另一名63歲賴先生則因劇烈頭痛,合併耳鳴與頸部僵硬就診,發現為自發性腦脊髓液滲漏,兩人均確診為「顱內低壓症候群」,經手術治療後,症狀立即獲得改善,不再為顱內低壓所苦。

亞洲大學附屬醫院神經創傷科主任李建裕表示,洪伯伯過去曾因步態不穩、意識狀態不佳等症狀,診斷為「正常腦壓性水腦症」,接受手術後,症狀明顯改善,但因置放引流管,使大腦處於相對低壓狀態,硬腦膜下空間變得「寬鬆」,所以只要大腦受到「輕微」撞擊,就容易導致硬腦膜下出血,因而後續引發癲癇、頭痛、意識不清等情況。

所幸,經手術先關閉引流管及使用抗癲癇藥物後,患者迅速恢復意識,後續大腦狀況穩定後,再考慮接通引流管或更換可調式壓力閥,可大幅減輕患者痛楚。

李建裕說,賴先生因罹患「自發性顱內低壓症候群」,一個多月來為頭痛所苦,合併耳鳴與頸部僵硬,嚴重時只要一起身,就會感到劇烈頭痛,躺臥時便會緩解,判斷力和記憶力都出現異常,檢查發現其左側硬腦膜下積液、右側硬腦膜下血腫併中線位移,經安排腰椎自體血液補片,搭配神經外科腦血腫引流,術後患者頭痛與認知症狀便立即改善。

神經內科主任王馨範指出,顱內低壓症候群是因腦脊髓液滲漏,導致顱內壓力不足,若滲漏處在脊椎,因為脊髓腔內壓力較顱內更低,會導致顱內腔與脊髓腔間的壓力差,經常在患者坐起或站立時,因脊髓腔壓支撐力不足而讓顱底下沉牽引,感到頸部僵硬, 頭痛頭暈、耳鳴、畏光和嘔吐等症狀。

王馨範表示,約有5分之1的顱內低壓症候群患者會出現硬腦膜下血腫,原因可歸類為脊椎手術、腦脊髓液引流管,和自發性腦脊髓液滲漏等三類,有少數患者會出現腦靜脈栓塞,這些嚴重的併發症有可能導致昏迷不醒。

王馨範指出,顱內低壓症狀嚴重時,患者會因成天臥床而無法自理生活,若頭痛越久,或躺下時頭痛惡化,就需高度懷疑併發顱內血腫或腦靜脈竇栓塞,若無把握治療黃金時間,恐因嚴重併發症造成昏迷不醒。

李建裕和王馨範提醒,顱內低壓與顱內高壓一樣危險,若頭痛時合併出現脖子僵硬、後腦痛、聽覺受損、無力、癲癇等症狀,則可能為顱內低壓所致,應盡速就醫,搭配藥物、手術或醫材等多種方式,才能把握治療黃金期。