世界衛生組織(WHO)指出洗腎者是結核病高風險族群,衛生局提供洗腎者免費篩檢
▲洗腎者是結核病高風險族群,新北市衛生局今年除了29區衛生所外,更擴大與亞東醫院及台大金山分院合作,提供洗腎者免費篩檢服務。(圖/記者蔡琇惠攝,2019.03.22)

洗腎病友別輕忽結核病風險!新北市衛生局近2年調查發現,洗腎者結核病發病率是一般民眾的23及35倍,今年除了29區衛生所外,更擴大與亞東醫院及台大金山分院合作,提供洗腎者免費篩檢服務,以利進行預防性投藥,降低發病風險。

新北市衛生局副局長許朝程表示,世界衛生組織指出全世界人口約有1/3是「潛伏結核感染者」一生中約有5至10%的機會發病;洗腎者則是建議結核病篩檢的高風險族群,因洗腎者免疫力較低,且發生時不典型,預後較差,容易傳染給家人。因此,新北市從去年起在29區衛生所提供洗腎者免費肺結核感染篩檢,今年擴大與亞東醫院及台大金山分院合作,設籍新北市的洗腎患者都能受惠,但須自付掛號費。

衛生局調查發現,107年篩檢240名洗腎者中有42名結核菌陽性反應(即為潛伏結核感染者),陽性率17.5%,與104至106年間共15,243名結核病接觸者的篩檢陽性率18%相當。也就是說,洗腎者感染結核菌的比例,與結核病接觸者的比例不相上下,都是高風險族群。

許朝程指出,持續追蹤新北市於105至106年間2,280名潛伏結核感染者,共有1,828名接受治療,其中2名發病,發病機率0.11%,而未接受治療的452名則有22名發病,發病機率高達4.9%,顯示未及早接受預防性投藥治療的發病機率是接受治療的45倍。

疾管署結核病防治專家委員、台大醫院樹金忠醫師指出,「丙型干擾素釋放試驗IGRA」能快速檢驗是否感染結核菌,且具有高度檢驗專一性及敏感度;而篩檢陽性的洗腎民眾經醫師評估後,新型治療藥物只要3個月共12次的預防性服藥療程,就可提供超過9成以上保護力。不僅免費、便利維護自身的健康,也可避免發病傳播給他人。