▲根據調查,高雄租屋族最愛住舊透天厝。(圖/信義房屋提供)

針對內政部營建署申請租金補貼者的住宅需求動向調查資料,以租金和居住坪數為優先考量的話,高雄租屋族最愛租舊透天厝;若以三民區或鳳山區的舊透天厝每個月租金約1.7萬元左右,與中古大樓3房1.3萬元租金相比,使用坪效與免管理費等額外支出,房客寧選擇舊透天。

調查資料中顯示,高雄2017年整層住宅平均月租金為13,600元,年增率居六都之末,以鼓山區16,500元和前金區15,500元的租金較高。

信義房屋美術東二店店長吳宗德指出,依第一線實務觀察,租金價格仍是承租方優先考量,尤其高雄以自住型承租方居多,商務客較少,房租相對較低,舉鼓山區的新大樓為例,若是企業租屋給主管居住,均屬較為豪華的大樓,每月房租3.5萬元起跳,若自住客平均3房包含車位,每月租金約2.5至2.8萬元。

吳宗德進一步說明,高雄產業以服務業或製造業為主,商辦較少,商務派遣比例不高,租屋市場活絡度比其他五都相對不足,房租增長理所當然居末。依他經手的許多案例,房客均為了轉租更便宜而與原房東解約,或者房東擔憂空屋而降租,這也是高雄租金行情偏低的原因。

該調查同時顯示,高雄租屋族最愛住透天,居住透天比例高達42.3%,其次是電梯大樓佔比33.8%,5樓以下的公寓則為18.1%。

吳宗德指出,高雄房客最愛住透天,端看哪個行政區域,鼓山區的房客多承租大樓的2至3房,尤以2房居多。至於透天厝則以左營、三民或鳳山區比例較高,該地的舊透天厝每月租金約1.7萬元,大樓的3房或2房租金1.3萬元,若考量家庭成員多、家裡活動空間大,以及不需額外負擔管理費等支出,多數承租方會選擇透天厝。