國內新增1例腸病毒71型併發重症個案,是一名3歲男童,疾管署呼籲家長應多注意。(圖/記者汪瑋琪攝)

疾管署今(16)日公布,國內新增1例腸病毒71型併發重症個案,為一名南部3歲男童,4月上旬出現發燒、喉嚨痛及口腔潰傷等症狀,就醫診斷為疱疹性咽峽炎,後續因高燒、雙手疼痛、四肢無力等重症前兆再度就醫,因併發中樞神經感染、急性無力肢體麻痺,診斷為腸病毒併發重症,目前症狀已改善出院。

據疾管署統計,第15週(4月7日至4月13日)健保腸病毒門急診就診計5280人次,較上週增加8.7%,近3週就診人次呈緩慢上升趨勢。新增1例幼童感染腸病毒71型併發重症病例,今年累計5例,分別感染腸病毒71型3例、腸病毒D68型及克沙奇A10型各1例。近4週社區腸病毒檢出型別以克沙奇A型為多,腸病毒71型、腸病毒D68型於社區中低度活動,以輕症及散發病例為主。近期鄰近國家及地區腸病毒疫情皆為非流行期或處相對低點。

疾管署副署長羅一鈞表示,腸病毒71型引起的重症病程變化迅速,5歲以下嬰幼兒為高危險群,常見初期症狀有39℃以上高燒超過3天,手、腳及口腔黏膜出現針頭大小紅點的疹子或水泡,若病情變化時易有嗜睡、意識改變、活動力不佳、持續嘔吐、手腳無力、肌躍型抽搐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,如未及時治療,發病後3至7天內易引發腦幹腦炎、心臟衰竭、肺水腫與肺出血等重症。

疾管署提醒,腸病毒傳染力極強,因此應落實勤洗手注意個人衛生。此外,應時常消毒清洗兒童常接觸的物品及玩具,家長及兒童養成正確勤洗手的習慣。當兒童生病時,儘速就醫或在家休息,並與其他嬰幼兒適度區隔,避免至公共場所,以降低病毒傳播機會。