▲比賽結束後兩人展現父子情。(圖/翻攝自Youtube)

大多數的格鬥遊戲錦標賽,都不會花太多的功夫在規劃選手配對這回事上。當然,一些大型比賽會設有種子選手,以確保知名高手和同區域的競爭者不會在決賽以外的地方碰頭。但在大多數的情況下,參賽者必須要有對手可能是任何人的心理準備。而這次年僅9歲的《七龍珠FighterZ》選手Tsuyoshi,就在比賽中遭遇了不得不對戰自己爸爸的獨特挑戰。

Tsuyoshi是每週在東京舉行的格鬥遊戲比賽「Fighting Tuesday」中《七龍珠FighterZ》部門的常客。儘管他只有九歲,但在無數次比賽的錘鍊中已經逐漸讓他成為了一個真正的高手,即便對上EVO的知名選手Moke依然能夠打得有來有往。雖然他仍然在勝負中載浮載沉,但他依然腳踏實地的出席每一場週二的比賽,而他的父親也總是在一旁鼓勵他。

但這個週二的比賽與他往常參加過的顯然相當不一樣。在本週為了幫助新來的選手獲得更多的比賽經驗,主辦者將比賽限制在中級選手和初級選手之間。而當Tsuyoshi出賽時,他發現了一個令人意外的對手─他穿著西裝的老爸Wasa。雖然Wasa平常會在一旁鼓勵他的兒子,但同時他也是一名參賽者,而命運的安排讓他們在第一輪比賽就奇蹟似的坐上了同一個對戰台……

但即便是父子,一但拿起搖桿依然毫不留情。第一燈爸爸Wasa用16號猛烈的抓技一度取得了優勢,但卻被Tsuyoshi靠著爆氣一波反打而痛失勝機。而第二場Wasa的特南克斯大爆發,一口氣打掉了兒子一半以上的資源後消磨拉平比數。但第三場兒子Tsuyoshi再度逆轉,最終以2:1的成績上演了超越父親的一戰。而父親Wasa在賽後除了抓頭表示尷尬外,也拍拍了兒子的背稱讚他打的真的不錯。(有興趣的觀眾可以從9:05秒處開始觀看父子對戰)

當然,沒有人知道Tsuyoshi是不是會繼續堅持在《七龍珠FighterZ》的道上,但至少他證明了一件事,就是如果你肯在遊戲中下功夫,你就有機會戰勝任何對手……包括你的老爸。