▲結構技師建議民眾挑選形狀方正、對稱的房子,相對抗震。(圖/信義房屋提供)

花蓮地區18日中午發生6.1級強震,台灣各地均感受到劇烈搖動,住宅安全受到關注,尤其地震後買房該怎麼選,結構技師建議先了解房屋建照發放年份、觀察建物形狀、注意牆壁或樑柱有無45度角裂縫,並且查詢所在地是否為土壤液化潛勢區或位在斷層帶上。

現今台灣房屋耐震度是以921地震作為分水嶺,台灣建築安全履歷協會理事長、結構技師戴雲發表示,發生921地震前設計、興建的房子,普遍耐震能力較低,部分建物耐震係數較不足。921地震之後,建築界才開始對建物耐震有更全面的重視,並且在政府陸續完成《建築物耐震設計規範》、《混凝土結構設計規範》新版本之規定後,提高了耐震施工規範。

尤其發生921地震的中部因斷層較多,對建築物的抗震係數要求最嚴格,法規要求建物抗震係數須抗6級地震,北部則多為抗5級地震的抗震係數,因此採用921地震之後的新建築法規新建的建築,符合抗震較佳標準。

不過,戴雲發指出,即便是921之前興建的建物,如果是低矮樓層、施工扎實,經檢驗後,結構沒有損壞,也可以安心居住,建議挑選形狀方正、對稱的房子,結構最穩定。

除了解抗震係數,還可觀察中古屋的建物牆壁、樓梯牆、樑柱裂縫,如果裂縫絕大多數呈現斜角45度角,就是因為地震發生時,建物被扭轉、拉扯而產生的裂痕,表示結構已受到影響。

此外,除建物結構和外觀,地質環境也很重要,買屋前,可到經濟部中央地質調查所的網站上查詢房子是否處在土壤液化較嚴重的區域或是位在斷層帶上,以免不慎買到地震帶上的房屋。