▲地震頻仍,危老重建申請將可望加速成長。(圖/信義房屋提供)

18日中午花蓮地區發生震度6.1級地震,台北市長安東路與信義路四段均出現大樓傾斜災情,台灣老舊建築物風險不免令人擔憂,對於政府積極推動老屋更新重建,信義房屋指出,全台超過30年屋齡的建築物高達398萬戶,因應台灣處地震帶,且高齡化社會來臨,老屋重建極其重要,從政府數據分析,今年以來申請案件較往常增加,地震過後預期申請案件增加。

內政部統計,從2017年危老條例施行開始到今年2月底止,已有176件申請案,90件完成核定,更有13件已申報開工,目前每月約有20件申請、約10件完成核定。

信義房屋指出,由於台灣房屋多數於1980年代左右興蓋,迄今面臨房屋老舊,因過去抗震係數標準較低,建築物風險升高,且高齡化社會,居住於公寓的老人家爬樓梯進出家門極其不便,危險而老舊的建築物重建有其必要與立即性。

為推動危老改建,內政部於2017年5月發布「都市危險及老舊建築物加速重條例」,推出三項獎勵改建誘因,一、獎勵法定容積上限30%、二、放寬高度限制及住宅區建蔽率、三、提供重建期間地價稅及改建後房屋稅減免。而初期為促使民眾積極參與,更祭出「時程獎勵」方案,只要在2020年5月9日前提出重建計畫申請者,即可再額外增加10%法定容積獎勵,使容積獎勵上限值提高至40%。

由於危老重建沒有最小基地面積限制,送件後2個月內完成審查,經確認容積獎勵值後,即可據以申請執照,因此申請案件持續暴增。信義安信建經為此籌組危老推動師顧問團,協助地主獲取獎勵,不過,安信建經提醒有興趣的屋主,提出申請前須先確認住戶間是否達到90%以上同意之共識,才有機會進行重建。