初春鼻過敏發威 專業醫師談防治之道
▲5月4日星期六下午,李宏信醫師將蒞臨健康公益講座,為民眾解惑如何改善鼻過敏。(圖/ingimage)

近日氣溫忽冷忽熱,除未做好保暖容易感冒之外,更讓許多有鼻過敏困擾的患者苦不堪言。清晨時因氣溫驟降導致鼻塞而干擾睡眠,或因空氣潮溼而噴嚏連連的情形也相當常見。因鼻過敏症狀與感冒雷同,不少人多選擇置之不理,或是自行到藥房買藥吃,但成效往往不如預期,甚至容易因為長期亂吃藥導致過敏症狀惡化,形成藥物性鼻炎。

鼻過敏並非不治之症,但發作起來卻嚴重影響生活,受夠停不下來的噴嚏跟桌面上滿滿的「餛飩」,想將鼻子砍掉重練是許多患者共同的心聲。若想改善鼻過敏,除了尋求專業醫師診斷以外,改變生活作息及飲食習慣也很重要,就連居家環境的整潔都不能掉以輕心,清除這些潛藏的過敏原有助降低鼻過敏的發生。

究竟哪些食物是鼻過敏患者的地雷食物,平時打掃居家環境又應該注重那些細節?除了藥物控制之外有沒有其他方法能改善鼻過敏?為了一解民眾心中疑問,5月4日星期六下午,財團法人臺北醫學大學校友會教育基金會、綠杏文化事業基金會、中華民國防高血壓協會將邀請宏仁診所院長李宏信醫師,到講座現場為大家主講「哈啾哈啾,鼻過敏知多少」。

健康公益講座當天除了李宏信醫師的專題演講,另一場特別邀請恩主公醫院乳房外科主任黃星華醫師為民眾進行主題演講;壓軸場次則是邀請到台灣長照醫學會理事長、肥胖症專科醫師劉伯恩,跟民眾談談「肌少型肥胖症之判斷、診療」。時間從下午1點至5點,在台大醫院國際會議中心301室(台北市徐州路2號3樓)舉行。

如欲參加的民眾可至「北醫校友會教育基金會」或「中華民國防高血壓協會」官網查詢相關訊息,或撥打報名專線:(02) 2391-5568轉報名組,亦可線上報名:https://bit.ly/2VJLyOh,名額有限,請把握機會!