▲鄭秀文身形緊實。(圖/鄭秀文Sammi微博)
▲鄭秀文身形緊實。(圖/鄭秀文Sammi微博)

許志安和鄭秀文夫妻被譽為「香港最後一個童話」,長跑將近 30 年來歷經分分合合,卻傳出男方出軌的消息,讓許多粉絲替鄭秀文感到心碎,沒想到最後選擇無條件原諒許志安,實在大器。而46歲的她,體態依然維持的很好,有著超結實的肌肉線條,來看看她的運動方法及飲食原則。

鄭秀文常在個人IG分享生活動態,對於維持身材毫不馬虎,會嚴格控制飲食,維持固定的運動習慣,成功減下15公斤,曾說「保養並不容易,它是一種刻苦,甚至吃苦,但成果卻是甜的。」不過自從前陣子膝蓋受傷,將近兩個月都無法行走,鄭秀文漸漸改變運動方式、運動量和飲食內容。

像是改掉不吃早餐的壞習慣,健身菜單就是每天早上吃紫薯,還說自己是紫薯控,曾在微博分享,「我今天選擇吃紫薯,接近160克的重量,份量於我而言不多不少。慢慢吃,不胖,而且有飽腹感。」紫薯的熱量低,有助於減肥,能幫助排毒,還含豐富花青素、膳食纖維、維生素及多種礦物質,是低脂又有飽足感的食物。

在 Instagram 查看這則貼文

家傭姐姐做的午餐. 健康之選. 紅米飯好吃 . 沒有吃米飯習慣二十年的我,非常奇妙地和毫無預兆地一夜間徹底改變了,專家說若要建立一個新習慣需要21天,而我已經進行30多天,吃紅米(糙米)的感覺超級良好, 不止沒有發胖, 更大大減低了吃零食的慾望, 自從弄傷了膝頭哥, 我對於運動方式、運動量和飲食內容反而有更正確的判斷 。 紅米或糙米 比白米好, 卡路里相若,但相對較為low gi, 升糖值不會一下子標升,高纖耐飽, 繼紫薯以外,又一推介. ✌️ #balanceofdiet #balanceofexercise #balanceoflife #eatclean #eatcleandiet #eatcleanfeelgood #proteinandcarbs #廿年沒吃米飯一夜間改變了習慣

Sammi Cheng Sau Man(@sammi_chengsauman)分享的貼文 於 張貼

她也曾分享,已經20年沒有吃白米飯的習慣,選擇以紅糙米代替穀物主食,還大讚:「吃紅糙米的感覺超級良好,不止沒有發胖,更大大減低了吃零食的慾望。」且糙米屬於低GI食物,能使血糖不會過度波動,另外午餐會再搭配清淡的蔬菜、水煮雞胸肉或海鮮等蛋白質,偶爾想吃宵夜,她建議「不要吃澱粉」,可以試試烤蘆筍來吃,健康又營養。

此外,她認為運動是保持年輕的秘訣,最愛大量流汗的暢快感,能提高新陳代謝,滑開她的社群網站,幾乎一半都是在慢跑、瑜珈、深蹲、划船、重訓等,尤其最愛慢跑,每次至少8公里,運動已經成為鄭秀文生活的一部分。