▲台中西屯區中大坪數的高價宅自去年底開始交易熱絡。圖為大陸工程「寶格」。(圖/信義房屋提供)

據台中市政府地政局統計資料顯示,台中市今年第一季買賣移轉以西屯區、北屯區最多,皆維持單季千棟的水準,其中西屯區因陸續交屋放大量能,加上新屋交易多以中大坪數、高總價產品為主,交易量年增約24%,主因為買氣遞延,七期高價宅交易量今年由谷底翻紅。

信義房屋七期朝富店店長簡剴延分析指出,排除交屋因素,最主要是前幾年累積的買氣於今年遞延出籠,不僅低總價市場較以往熱絡,中大坪數的高價宅更是自去年底開始交易增加。

據實價登錄數據,去年10月到今年2月,西屯區總價5,000萬元以上的交易共有22筆,大多位於七期重劃區內,其中知名建案大陸工程「寶格」於去年10至12月皆有成交揭露,36樓戶成交單價72.5萬元,總價約1.2億元;15樓戶成交單價67.6萬元,總價約1.33億元,兩筆交易分別創下近一年單價與總價新高紀錄,據了解,新春期間也有售出2戶,但實價登錄尚未揭露。

另外,寶輝「秋紅谷」近期也有交易紀錄,去年12月14樓戶以每坪60.9萬元,也以高總價逾1.1億元成交,顯示豪宅市場的復甦跡象。

此外,北屯區今年第一季移轉棟數雖僅次於西屯區,但較上季下滑,來自於基期墊高緣故,信義房屋民俗公園店店長謝明哲表示,北屯區集中在去年第四季交屋,但自住買氣回溫,房市量能仍可期。