珍珠奶茶
▲研究顯示半糖無糖熱量和全糖一樣高。(圖/翻攝自推特)

滿坑滿谷的飲料店是台灣特有景觀,而店家也會提供少糖或無糖等服務調製飲料。不過根據美國研究指出,喝低糖或無糖飲料只是自我安慰,會使自己在其他地方攝取熱量。

▲飲料。(示意圖/取自pixabay)

根據媒體報導,美國邁阿密大學研究 7000 多名兒童在 24 小時內的飲食情況,發現偏好喝水的小朋友所攝取的熱量是最少,但是不管全糖、低糖或無糖都會攝入過多熱量,尤其全糖飲料熱量最驚人。報告指出,攝取低糖和無糖飲料的小孩,會在其他飲食中多攝取 200 大卡來補回不足的糖份,還會補更多。

研究發現,愛喝低糖飲料的小孩每天平均平均多攝入 196 大卡熱量,喜歡喝全糖飲料的孩子,每天多攝入 312 大卡熱量;低糖、全糖飲料都喝的孩子,每天多攝入的熱量高達 450 大卡。

另外,無糖的汽水有變胖危機,長期飲用可能會增加中風機率,比不喝無糖汽水的人高 61% 。研究人員建議應當多喝水,「水才是最佳的飲料選擇」