70481655654931
▲新竹市智障福利協進會召募身障寄養家庭,希望使更多失依的身障兒有家可以安頓,在愛的家庭環境快樂成長。(圖/新竹市智障福利協進會提供 )

「如果兒少是社會中的弱勢,那身障兒少更是弱勢中的弱勢!」

礙於法令規定,新竹市身障兒少寄養服務從民國92年至今,現僅有5戶寄養家庭,卻需要照顧8位失依的身障兒少;社團法人新竹市智障福利協進召開記者會,希望召募更多身障寄養家庭加入,使更多失依的身障兒有家可以安頓,在愛的家庭環境快樂成長。

新竹市智障福利協進會表示,身障兒少的寄養家庭供不應求,然而目前法令與體制限制,僅能依靠著寄養家庭來照顧他們,但身障兒少的寄養家庭招募很困難,因為寄養爸媽需要懂得身障特質特性,加上耐心的照顧,還有更多的陪伴與等待,才能看見障礙孩子微小的成長;再者部分寄養爸媽年紀趨長、體力有限,所以需要更多新的家庭來照顧這群弱勢身障兒少。

身障寄養家庭最資深的成瑞、芳蘭家(蔡爸與蔡媽),已投入身障寄養家庭長達16年,為了這群障礙孩子,2人到大學進修特教學分、學習手語、精心自製生活輔具,種種努力和用心都是為了讓照顧的聽損兒、智能障礙及自閉症的孩子,能夠得到好的照顧及與孩子有良好溝通互動。

特別在照顧有自我傷害極重度身障兒(化名:小凱)時,蔡爸媽看到小凱頭撞牆壁、地板、手不停去拍打耳朵、眼睛,導致頭部,及耳朵有多處大大小小坑疤,心裡很心疼,經過7年的時間與醫師討論服用藥量,才減少孩子自傷行為;蔡爸總是說,「這群障礙孩子最無辜,只要我還有體力,希望至少能讓他們有個家的感覺。」

最資淺的寄養媽媽袁方,原籍為大陸嫁入台灣,雖擔任身障寄養家庭僅有半年多,但從102年開始就投入身障臨托照顧至今有6年時間;本身是單親家庭,一開始害怕自己無法勝任及擔心高中女兒不能接納,但仍鼓起勇氣擔任寄養家庭,照顧10歲自閉症兒(化名:小翔)。

袁方剛開始總被小翔視為陌生人,不願開口說話或僅仿說,在她與女兒密集的陪伴下,一個月後小翔開始接受袁方,現可以與袁方聊天對話談自己的想法;袁方原本與女兒緊張關係也變得親密了,而小翔就是兩人之間的共同話題與潤滑劑,也感謝小翔帶給自己不同的生活經驗。

智障福利協進會理事長洪振能表示,寄養家庭擔任條件也很簡單,雙親或單親家庭皆可,年滿25歲以上具有國中以上教育程度、品性端正無不良素行、健康良好、有固定收入足以維持家庭生活者、住所安全整潔有足夠空間、願意協助兒少接受療育及學習者;另外有2年以上照顧身障者相關經驗或社會工作實務經驗者,也可以直接加入。

洪振能強調,為使寄養家庭在有愛及付出的照顧下減輕負擔,提供每日1000元的安置費給寄養家庭運用在孩子生活支出,讓「愛」發揮更無礙,召募更多身障寄養家庭加入。