▲長知識!鐵軌旁為何要鋪小石頭?「 3 大神奇功能」曝光。(示意圖/取自pixabay)

相信許多人都搭過火車,而在月台等待火車來臨時,你有注意過鐵軌上到處都鋪滿小石頭嗎?究竟為何要鋪小石頭呢?其實它們扮演著非常重要的角色,科技部的《科技大觀園》網站就點出其 3 大神奇功能,快一起來看看吧!

《科技大觀園》網站上的文章指出,鋪設軌道所用的小石頭其實有專有名詞,稱為「道碴」,這些小石頭其實是有多重功能的,包括:1.「分散火車的重量」:防止鐵軌下陷,一般的鐵軌架設在泥土上,因為鐵軌與火車車輪的接觸面積小,可是火車非常重,所以鐵軌所承受的壓力相當地大,鐵軌下面必須鋪設枕木及石頭,以分散來自火車的重量,防止鐵軌因壓力太大而下陷到泥土裡。

2.「有效吸收噪音和高熱」:在火車高速通過鐵軌時會產生噪音和高熱,而碎石可以達到吸收噪音和吸熱的效果,由於被稱為道碴的這些石頭都是鑿碎的,形狀非常不規則,是因為這樣的石頭容易碎裂,透過石頭的碎裂的過程吸收掉火車通過時所產生的高熱,若鋪的是圓潤光滑的石頭因為不容易碎裂 ,吸熱的效果就不好了。

▲道碴的功能包刮「分散火車的重量」、「有效吸收噪音和高熱」以及「有利排水」等。(示意圖/取自pixabay)

3.「有利於排水」:許多鐵道都設在地勢較低的地方,例如:高屏、花東等路段,每當下雨就替別容易積水,若積水過多會導致火車因水的「浮力」往上升,行駛時較為不穩,此時利用「道碴」就可以幫助排水,不過道碴鋪設的高度有相當限制,只需鋪設約 20 公分的高度即可。

此外,道碴的功能還有「減少塵土堆積」、「避免滋生雜草」、「固定軌道」以及「減少震動」等。