▲一中商圈有多所知名大專院校,套房交易熱絡。(圖/信義房屋提供)
▲一中商圈有多所知名大專院校,套房交易熱絡。(圖/信義房屋提供)

又到了6月畢業季,各大專院校有不少學生即將離開校園,也成大學周邊學生套房的轉手旺季。少子化的年代,北部的淡江大學周邊、台中的一中商圈,有不少家長心疼小孩而為子女購置套房,當孩子畢業後再出售,促使畢業季有一波房市交易熱潮。

新北市淡江大學周邊除有舊公寓、大樓改裝成的套房外,還有不少建商興建整棟的學生套房,如「淡大財庫」共逾1200戶套房,信義房屋淡水店店長周偉仁表示,1戶總價200~250萬元,「幾乎僅台北市1個車位的價格」,月租5000~8000元,報酬率至少3.8%,每年有50~60戶移轉。另如「淡大101」坪數較大,1戶規畫2套房,總價400~500萬元,套房1間月租8000~1萬元。

周偉仁透露,因套房便宜,有家長乾脆買下來供小孩住,4年後用不到再賣出。但他也坦言,學生套房因總價低仍搶手,不過房價至少已3年沒漲,出租仍可賺取收入,若要轉手不易賺到價差。

中台灣的一中商圈則匯聚中國醫藥大學、台中科技大學、台灣體育運動大學等,信義房屋北區一中店店長陳光裕表示,因學校知名度高,招生穩定且商圈熱鬧,周邊套房交易穩定,除投資置產客,也有不少年輕買方自住使用。

「因為醫學系要念7年,每年5~7月有不少家長帶小孩來看屋。」陳光裕解釋,除了小孩剛報到便決定買房外,還有不少是小孩就讀1~2年後,不滿意租屋環境,家長乾脆買套房供孩子住。

一中商圈內有不少採飯店式管理、公設豐富的出租型產品,報酬率4~6%,陳光裕表示,「學士會館」有套房、2房格局,總價500~1000萬元,月租1.5~2萬元,1年約交易10多戶;「歐夏蕾」套房總價200~300萬元,月租約1萬元,每年交易20~30戶,「勝美學」1~4房總價500~1000萬元,月租1.5萬元起