警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

長榮空服員罷工17天!神人分析工會其實「輸到脫褲」

編輯中心 / 綜合報導-2019-07-07 10:38:16
▲長榮空服員罷工歷時17天,昨(6)日桃園市空服員職業工會與長榮董事長林寶水簽下團體協約,雙方終於達成協議,罷工正式落幕。(圖/記者陳明安攝)
長榮空服員罷工歷時 17 天,昨( 6 )日桃園市空服員職業工會與長榮董事長林寶水簽下團體協約,雙方終於達成協議,罷工正式落幕。但卻有網友分析了團體協約的內容,發現這次罷工空服員們不但沒有贏,反而其實是「輸到脫褲」。

▲長榮空服員罷工進入第 17 天,勞資雙方進行第三次協商並順利簽下團體協約。(圖/記者陳明安攝) ▲長榮空服員罷工進入第 17 天,勞資雙方進行第三次協商並順利簽下團體協約。(圖/記者陳明安攝)

有神人網友在 PTT 上比較了 6 月 20 日罷工之前的八大訴求、6 月 29 日的重新投票改成的六大訴求,和 7 月 6 日的團協最終方案,就可以發現「如果罷工前接受公司的對案,那還可以拿到最好的結果。罷到現在就是連罷工前的待遇和福利都沒有了」。網友分析此次團協 8 項條約,完全比罷工之前和重新投票那時候的訴求還差,其中第 2 條「和平協議」中還寫到「尊重合法的爭議行為,也不會有不當勞動行為」。這位網友認為長榮說的「很隱晦」,合法罷工不會怎樣,但不合法的罷工,就差不多要上法院說清楚了。

▲長榮空服員罷工落幕,晚間罷工棚舉行晚會,許多會員流下感動的眼淚。(圖/記者陳明安攝)工棚舉行晚會,許多會員流下感動的眼淚。(圖/記者陳明安攝,2019.7.6) ▲長榮空服員罷工落幕,晚間罷工棚舉行晚會,許多會員流下感動的眼淚。(圖/記者陳明安攝)

最後他更直言說到「最後換到了什麼?換到了可以有男空服同事;換到了可能會被更年輕的女生取代工作;換到了年終和優待機票不見」,更諷刺「罷工後拿到的待遇和福利比沒罷工的還差,這叫寫下台灣勞權新歷史的一頁嗎?是羞辱和敗亡的一頁吧」。

而此文一出,網友們熱烈討論,正反意見不一,有網友認為「活該死好」、「真得太貪,不懂見好就收,笑死」、「很明顯工會也沒籌碼跟公司談了」、「護航工會的笑死人 好航班輪得到罷工的飛?」、「說好的玉石俱焚呢,差評」、「經過這次 外部工會也沒能力再發動罷工了」,但也有另一部分網友覺得「起碼有前進了,台灣有多少工會你知道嗎?」、「人家爭到福利,你就繼續哭」、「不會啊,讓資方虧損,痛」、「長榮贏你挺高興的,資派」、「只有在意錢的人會覺得大輸」、「把自由民主帶進來,無價!」。

NOW民調中心

想看更多