▲蒙古烤肉全盛期時有不少專賣店家,近年來卻越來越少見。(示意圖/翻攝自 Pixabay )
▲蒙古烤肉全盛期時有不少專賣店家,近年來卻越來越少見。(示意圖/翻攝自 Pixabay )

「蒙古烤肉」大多主打平價吃到飽,讓顧客自行夾取肉品、配菜,選擇個人喜歡的口味及份量,再經由師傅料理,全盛期時有不少專賣店家,近年來卻越來越少見,就有網友在 PTT 「 Gossiping 」看板詢問,以前很流行的蒙古烤肉店為何沒落?貼文立刻引發網友熱議,更釣出網友揭穿殘酷真相。

原 PO 以「為啥專賣蒙古烤肉的店不盛行?」為題,提到自己住在台中,並說「這種自己去取料,然後拿給師傅在鐵板快炒的『蒙古烤肉』,我還蠻喜歡吃的,記得小時候還蠻流行,但現在為何這麼少店家在賣啊?」疑惑表示「別說平價 200 以内、裝一大碗食材的蒙古烤肉;高價位、吃到飽的蒙古烤肉也不多見」,直問「為啥蒙古烤肉會退流行啊?」

▲蒙古烤肉是台灣夜市特色美食之一。(圖/翻攝自臉書「爆廢公社」)
▲蒙古烤肉全盛期時有不少專賣店家,近年來卻越來越少見。(示意圖/翻攝自爆廢公社)

貼文一出,隨即引發網友熱烈討論,紛紛回應「因為青菜比肉多,肥宅不愛」、「夜市還有啊!」「台灣料理蒙古烤肉哈哈哈」、「那個價格在台中沒競爭力了」、「因為是炒肉不是烤肉」、「跟鐵板燒有 8 成像」。

此外,許多網友點出不愛蒙古烤肉的關鍵因素,大多為環境不優、 CP 值不高、肉質不佳,「現在走精緻的居多,那以吃到飽來看算粗了」、「因為很貴,你吃一個人 5、6 百,然後吃低成本青菜」、「選擇性相對少,就算用料比較好也不容易吃出來」、「肉的品質不怎麼樣,吃調味料的」、「很膩 +1 肉少,就是滿滿的菜味,調味料就那幾種」、「環境胎哥,還遇過小強」。