IMG_5872 2
▲年初曾發生郭芷嫣被一名外籍男子要求脫內褲、擦屁股事件,當時引起社會一片譁然。(NOWnews資料照/記者陳致宇攝)

今年 1 月,長榮航空爆出班機上有空服員被迫幫忙一名外籍旅客進行不合理服務,包括脫內褲、擦屁股等,導致空服員身心受創,認為長榮航空未善盡保護員工之責任,憤而提出申訴。而昨( 11 )日申訴結果出爐,長榮航空遭裁罰 40 萬元。

桃園航空職業工會秘書長鄭雅菱昨日晚間在臉書發文表示,收到桃園市政府來函,受文者為郭芷嫣,當時震驚社會的「空服員幫外籍旅客擦屁股事件」申訴長榮航空違反《性別工作平等法》的結果出爐。

▲長榮航空遭裁罰 40 萬元。(圖/翻攝自鄭雅苓臉書)
▲長榮航空遭裁罰 40 萬元。(圖/翻攝自鄭雅苓臉書)

根據公文內容寫道,程序中雇主長榮航空雖然得知性騷擾情形,有進行事證調查,但是對於調查決議中的預防與糾舉措施,並沒有具體辦理情形,難以認定有採取適當解決措施及提供免於性騷擾者友善的工作環境。

此案件經過桃園市性別工作平等會 2 次會議審定,長榮航空違反性別工作平等法,而由於長榮為第 2 次違規,裁處新台幣 40 萬元。根據《三立新聞》報導,對此長榮航空代理發言人表示,的確有收到裁罰通知,而未來是否提出訴願,公司內部尚處於評估階段。

【慢跑還沒到最後,挺郭芷嫣平安回家】今天收到了兩個消息,一個是空服員被迫在機上協助旅客脫褲、擦屁股案,經桃園市政府認定長榮航空違反《性別工作平等法》,罰款40萬元;另一個,當初的受害者,申訴者,也是後來帶領長榮罷工的工會幹部郭芷嫣,今天…

鄭雅菱发布于 2019年7月11日周四