▲桃園中正藝文特區豪宅林立,想買低總價的小宅須往外圍尋覓。(圖/信義房屋提供)
▲桃園中正藝文特區豪宅林立,想買低總價的小宅須往外圍尋覓。(圖/信義房屋提供)

中正藝文特區是桃園市的知名豪宅聚落,機能成熟、路段精華,向來是桃園換屋族的首選,不過根據桃園地政事務所針對桃園區8大生活圈的統計,今年30坪以內的小宅交易量,由藝文特區以260件奪冠,為小宅最熱賣區域。

桃園地政局將桃園區分為藝文地區、中路地區、經國地區、中平地區、大有地區、站前地區、後站地區及龍安地區等8大熱門生活圈,其中針對今年30坪以內的小宅實價交易統計,藝文特區共計260件最多,遠高於以168件居次的火車站站前地區。

中正藝文特區位於大興西路和南平路間,商圈發展成熟,綠地也多,除藝文中心外,旁邊還有正在興建的桃園總圖書館,交通則近南崁、南桃園與中正北交流道,近期經國轉運站甫啟用,未來還有捷運綠線站點,備受許多換屋族、首購族青睞。

信義房屋中正藝文店店長黃慧玲表示,其實該區仍以大坪數產品較搶手,房價依建商品牌、規劃等級不同,一般豪宅約每坪約20~25萬元,高級豪宅每坪逾30萬元,目前則以3房含車位的住宅交易最熱絡,總價在900~1500萬元,主力客群為40~45歲、家有小孩的換屋族。

儘管有許多年輕首購族,喜歡藝文特區的成熟商圈與便利機能,「但要在藝文特區的核心地段找到小宅並不容易。」黃慧玲解釋,大量的小宅交易應多位於特區周邊的大興西路二段一帶,確實有不少1+1房、2房型住宅,讓預算較低的買方也有機會買進,每坪行情約在20萬元出頭,屋齡10~20年大樓的2房含車位產品,總價500~800萬元。